Стариков на примере Китая и Тайваня объяснил, как США должны относиться к России

Россия и мир
Стариков на примере Китая и Тайваня объяснил, как США должны относиться к России

Соединенные Штаты должны изменить свою позицию по конфликту на Украине по аналогии с тем, как они относятся к ситуации между Пекином и Тайбэем. Об этом в Telegram-канале пишет политолог Николай Стариков.

«Вот к чему мы должны прийти в перспективе. Соединенные Штаты продолжают придерживаться принципа "одной России” и не поддерживают независимость Украины», — считает эксперт.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заверил министра иностранных дел КНР Ван И в том, что Вашингтон продолжает придерживаться принципа «одного Китая» и не поддерживает независимость Тайваня.

«Американская сторона открыта к обсуждению руководящих принципов двусторонних отношений между США и КНР, готова ответственно управлять американо-китайскими отношениями и осуществлять сотрудничество в тех областях, где это служит интересам обеих сторон», — подчеркнул Блинкен.
Стариков на примере Китая и Тайваня объяснил, как США должны относиться к России

Ван И, со своей стороны, призвал США принимать во внимание законные опасения и интересы Китая, подкрепив это конкретными действиями.

Комментируя заявление Блинкена, Стариков обратил внимание, что, хотя Вашингтон декларативно заявляет о принципе «одного Китая», он в то же время поставляет Тайваню оружие, а американские политики совершают провокационные визиты на остров.

«Как можно придерживаться “принципа одного Китая”, не поддерживать независимость Тайваня, и при этом <…> делать заявления, что США будут вооруженным путем препятствовать Пекину навести на острове порядок? <…> И после всего этого еще удивляться, отчего же это Пекину все это не нравится?» — задался вопросом политолог.

Ранее зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев совершил визит в Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Подробнее о том, какое послание от президента России Владимира Путина политик передал китайскому лидеру, читайте в нашей статье.


Трансляция медиагруппы "Патриот"