Россия сможет нарастить объем поставок трубопроводного газа в КНР

Экономика
Россия сможет нарастить объем поставок трубопроводного газа в КНР

Ковыктинское газоконденсатное месторождение объединилось «Силой Сибири-1» с Ковыктинским и Чаяндинским месторождениями. Длина вновь проложенного участка газопровода достигла 804 километра.

Как пишет ИА «Мангазея», запуск Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и подключение их к «Силе Сибири-1» позволят поднять объем поставок трубопроводного газа в Китайскую Народную Республику. В прошлом году «Газпром» уже передал туда 10,4 млрд кубометров газа, превысив обозначенный лимит на 390 млн кубометров.

Поставки на текущий год планировали поднять до 15 млрд кубометров, но в связи с просьбой cnpc о регулярных поставках избытков газа от «Газпрома» данный показатель может заметно прибавить в росте.

Ковыктинское месторождение считается крупнейшим газовым месторождением РФ по запасам и попадает в разряд уникальных благодаря своим извлекаемым залежам газа, достигающим 1,8 трлн м3 и 65,7 млн тонн газового конденсата. На сегодняшний день здесь пробурено свыше 100 скважин, и очищенный природный газ с Ковыктинского ГКМ идет в газопровод «Сила Сибири-1».