Прощай, оружие. У Европы кончаются боеприпасы из-за «аппетита» Украины

Европа и США
Прощай, оружие. У Европы кончаются боеприпасы из-за «аппетита» Украины

Военная поддержка Украины со стороны Евросоюза оказалась под угрозой срыва из-за дефицита промышленных мощностей. Как передает газета The Wall Street Journal, европейские государства изо всех сил пытаются производить достаточное количество боеприпасов для Киева и самих себя, но нехватка ресурсов тормозит этот процесс.

Кроме того, на Западе существует неопределенность по поводу того, стоит ли странам НАТО тратить такое большое количество средств на оружие и военную технику, которые могут им даже не понадобиться после завершения украинского конфликта, констатируют эксперты.

«Невиданные темпы»

По мнению автора статьи Бояна Панчевски, сейчас между Россией и НАТО, члены которого выделяют все новые пакеты финансовой помощи Украине, начинается «гонка за перевооружение». В ходе боевых действий ВСУ расходуют припасы «невиданными со времен Второй мировой войны темпами», выпуская около 6 тыс. артиллерийских снарядов в день.

Однако на Западе к такой расточительности не готовы: как утверждает экс-глава руководящего штаба в Минобороны ФРГ Нико Ланге, в настоящее время ни у одной страны Альянса, кроме США, нет достаточных запасов вооружений, чтобы вести масштабные артиллерийские бои. Они также столкнулись с нехваткой промышленных мощностей для создания резервов. Все это свидетельствует о том, что военный блок едва ли сможет защитить себя в случае нападения, полагает эксперт.

Прощай, оружие. У Европы кончаются боеприпасы из-за «аппетита» Украины

Но дело не только в военных «аппетитах» Киева. Руководитель оружейной компании Nammo AS Мортен Брандтцег полагает, что дефицит снарядов и ракет связан с изменением военных доктрин НАТО, где в последние десятилетия ставился акцент на «ассиметричном» противостоянии с «неискушенными противниками».

«Правительства сокращают контракты на протяжении десятилетий, поэтому компании урезают производственные линии и сотрудников», — приводит слова Нико Ланге The Wall Street Journal.

Так, к примеру, в Германии существующих боеприпасов хватит лишь на две недели, хотя по натовским требованиям ресурсы участников организации должны быть рассчитаны как минимум на месяц боевых действий. Чтобы достичь такого показателя, Берлину необходимо более 20 миллиардов евро, тогда как в текущем бюджете страны на эти цели заложен всего лишь один миллиард евро.

Прощай, оружие. У Европы кончаются боеприпасы из-за «аппетита» Украины

В год европейские страны производят около 300 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм, сообщил владелец Czechoslovak Group AS Михал Стрнад. По его оценке, даже если украинский конфликт завершится «в одночасье», то Старому Свету потребуется целых 15 лет, чтобы восполнить свои запасы при нынешних промышленных темпах.

Проблема всего Запада

О том, что запасы оружия в странах Запада достигли критически низких значений из-за бесперебойных поставок Киеву, ровно месяц назад сообщила газета Le Monde. Причем две трети этой помощи обеспечивал Вашингтон, отправивший на Украину более одного миллиона снарядов, десятки тысяч противотанковых и противовоздушных ракетных установок и беспилотников.

В результате интенсивных летних боев, во время которых ВСУ ежедневно выпускали до 20 тыс. артиллерийских боеприпасов, запасы ряда вооружений снизились и в США — на этом фоне Пентагон даже направил запрос в Южную Корею о выкупе 100 тысяч 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, поставленных туда ранее.

Прощай, оружие. У Европы кончаются боеприпасы из-за «аппетита» Украины

Источники телеканала CNN конкретизировали, что Соединенные Штаты испытывают нехватку переносных зенитных систем Stinger, противорадиолокационных ракет HARM, ракет класса «земля — земля» GMLRS и противотанковых комплексов Javelin. Со слов собеседников издания, сейчас Вашингтон поставляет Киеву излишки вооружений, не зарезервированных армией на случай непредвиденных обстоятельств.

В беседе с «Политикой Сегодня» известный политолог и бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми подтвердил, что в Новом Свете столкнулись с аналогичной проблемой, которая сейчас наблюдается в странах ЕС. Однако разница состоит в том, запасы вооружений у американских сил, равно как и финансовые возможности страны в военной сфере, куда выше, чем в Европе.

«Проблема запасов и производства боеприпасов в Европе известна давно. Сегодня ей трудно обеспечивать себя оружием и техникой, поскольку для создания и запуска производственных линий и капиталовложений требуется время. Капиталовложения осложняются высокими рисками из-за неопределенности, понадобятся ли они после завершения конфликта на Украине и в каких количествах», — объяснил собеседник издания.
Прощай, оружие. У Европы кончаются боеприпасы из-за «аппетита» Украины

Чтобы удовлетворить потребности Украины в вооружениях, странам НАТО необходимо позаимствовать боеприпасы и оружие у действующих европейских армий, что сейчас невозможно, добавил Кедми. По его оценке, на запуск новых производственных мощностей потребуется более одного года.

При этом оружейная компания Nammo уже заявила о том, что намерена выпускать в 10 раз больше артиллерийских снарядов, чем обычно. Удвоить производство 155-миллиметровых снарядов до 100 тыс. к 2023 году планирует и чешская Czechoslovak Group. В свою очередь немецкая Rheinmetall AG вознамерилась выкупить мощности испанского производителя боеприпасов Expal Systems SA на сумму 1,2 млрд евро, чтобы увеличить производство.

Ранее президент США Джо Байден пообещал украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, что Вашингтон продолжит оказывать помощь Киеву, в частности, ВСУ получат американские ЗРК Patriot. Подробнее о том, как прошли переговоры двух политиков, читайте в нашей статье.