Потолок цен на нефть. Как новые санкции в отношении РФ ударят по Европе

Европа и США
Потолок цен на нефть. Как новые санкции в отношении РФ ударят по Европе

Россия перестанет поставлять нефть и нефтепродкуты в страны, которые будут требовать соблюдения потолка цен. Такое заявление сделал вице-президент Александр Новак.

Политик подчеркнул, что введение западными странами такого механизма приведет к снижению объемов добычи российской нефти.

«Поэтому мы готовы идти на понижение частичное добычи, в начале следующего года у нас может быть сокращение где-то на 500–700 тыс. барр. в сутки. Это для нас примерно 5–7%», — прокомментировал он.

Новак подчеркнул, что по итогам 2022 года общая нефтедобыча выросла на 2% и достигла 535 миллионов тонн.

Потолок цен на нефть. Как новые санкции в отношении РФ ударят по Европе

Потолок цен на нефть из России на уровне $60 за баррель ввели США, Франция, Германия, Великобритания, Канада, Япония и Италия. К ним присоединились Австралия и страны Европейского союза, а также Швейцария и Норвегия. Ограничение вступило в силу 5 декабря, а с февраля 2023 года планируется ввести потолок цен на нефтепродкуты. Однако его уровень еще не определен.

Главный экономист института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев объяснил, что введение ограничений Западом не приведет к серьезным последствиям для России. Он добавил, что Москва потеряет часть объемов, однако возместит это за счет переориентации на другие мировые рынки.

«Мы понимаем, что экономика развивается. Западная Европа и США находятся в стадии стагнации, но остальной мир все-таки развивается малыми темпами. Потребность в нефти — она остается. Произойдет переориентация, не говоря уже о внутренних потребностях», —прокомментировал аналитик.
Потолок цен на нефть. Как новые санкции в отношении РФ ударят по Европе

Между тем эксперт заметил, что принятие дополнительных антироссийских санкций вредит самому Западу, который уже сейчас переживает серьезный энергетический кризис. Правительства стран-членов Евросоюза даже начали разрабатывать различные варианты снижения социальной напряженности.

«У Европы наблюдается явный дефицит нефти и энергоресурсов. Тем более необходимо понимать, что нефть — это не только энергетический товар, но и тот товар, который предназначен для нефтехимии и нефтепереработки. Если его не будет хватать на этих заводах, то это уже не только вопрос снижения температуры на два градуса, а остановки и сокращения заводов. Это увольнение трудящихся, снижение зарплат и рост социального напряжения», — резюмировал он.

Ранее заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал решение ЕС о введении лимита цен на российский газ «дурацким». Политик пояснил, что такой подход Брюсселя связан с «зоологической ненавистью к России».