«Очень унизительно». Евстафьев поделился впечатлениями от визита Зеленского в США

Ближнее зарубежье
«Очень унизительно». Евстафьев поделился впечатлениями от визита Зеленского в США

Американская сторона организовала визит украинского президента Владимира Зеленского в Вашингтон как пиар-акцию – в этой поездке форма очень сильно преобладала над содержанием.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев, комментируя встречу украинского лидера с президентом США и его выступление перед американским Конгрессом.

«То, что мы увидели по форме, это проработка пиар-картины с элементами прямой рекламы на тему "одинокий воин, противостоящий российскому злу". Зеленского, по сути, вывозили в Соединенные Штаты. Сначала тайными тропами до Польши, потом на американском военном самолете. Но на самолете не самого высокого класса, он действительно военный, в цветах особого американского авиакрыла, но на нем летают среднего пошиба делегации», – обратил внимание эксперт.
«Очень унизительно». Евстафьев поделился впечатлениями от визита Зеленского в США

К тому же, напомнил Евстафьев, в американских СМИ визит Зеленского сопровождался рядом публикаций в таких значимых изданиях как The New York Times, Foreign Affairs. Это тоже указывает на то, что к приезду украинского президента в США провели серьезную подготовку именно как к пиар-мероприятию.

А вот по содержанию встречи украинского и американского президентов в Вашингтоне вообще не было проведено никакой подготовки. Единственное, что интересовало принимающую сторону – это временные рамки.

«Администрации Байдена категорически нужно было провести этот визит до начала 2023 года. Потому что 3 января 2023 года начинает работу конгресс нового состава, где в палате представителей уже не будет той сервильности по отношению к интересам семьи Байденов на Украине, и не будет такого благодушного отношения к хотелкам Зеленского. И это было единственным, на мой взгляд, содержательным аспектом этого визита – провести его вот прямо сейчас», – объясняет Евстафьев.
«Очень унизительно». Евстафьев поделился впечатлениями от визита Зеленского в США

При этом американцы организовали встречу Зеленского таким образом, чтобы все выглядело как можно более унизительным для украинского лидера. Начиная с того, как был обставлен его отъезд из страны, и далее – все перемещения Зеленского по прибытии в США. Все выглядело так, будто «человек, изображающий президента», путешествует не под охраной, а под конвоем.

«Взяли человека, причем явно не в Киеве, а где-то поближе к западной границе бывшей Украинской ССР, вывезли в Польшу, посадили на американский самолет, привезли, посадили, что самое интересно, не в посольский автомобиль, привезли на одну встречу, на другую. Встретились с Байденом. Байдену объяснили, с кем он на этот раз встречается, что это не Брежнев», – иронично описал произошедшее эксперт.

И хотя вся операция была хорошо организована американцами, но со стороны все выглядело очень унизительно для Зеленского, заключил Евстафьев.