«Говорит одно и то же». Пушков высмеял призыв Макрона снизить зависимость ЕС от США

Европа и США
«Говорит одно и то же». Пушков высмеял призыв Макрона снизить зависимость ЕС от США

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже не первый год призывает страны ЕС меньше полагаться на США в вопросах безопасности, однако зависимость Брюсселя от Вашингтона только растет. Такое мнение высказал российский сенатор Алексей Пушков на своей странице в Telegram.

Ранее французский лидер заявил, что Европе следует играть более активную роль в НАТО и развивать собственные возможности в сфере безопасности, поскольку это необходимо для поддержания мира в регионе. По словам политика, его идея состоит в том, что ЕС должен действовать внутри Альянса и вместе с ним, но в то же время «не зависеть» от военного блока.

«Альянс — это не то, от чего я должен зависеть. Это то, что я должен выбрать, то, с чем мне работать. Мы должны переосмыслить нашу стратегическую автономию», — сказал Макрон журналистам на борту президентского самолета, который летел из Иордании в Париж, передает газета The Wall Street Journal.
«Говорит одно и то же». Пушков высмеял призыв Макрона снизить зависимость ЕС от США

В ответ Пушков заметил, что президент Франции уже много лет «говорит одно и то же», но ничего при этом не меняется.

«Зависимость Европы от США только растет, ее субъектность в мировой политике только падает, а равнение на НАТО только усиливается», — объяснил сенатор.

Накануне Макрон также высказал мнение о том, что гарантии безопасности должны распространяться не только на Украину, но и на Россию, а также Азербайджан, Грузию, Молдавию и Армению. С его точки зрения, вступление Киева в НАТО будет расценено Москвой как конфронтационный шаг, хотя сам он считает такой сценарий маловероятным.

«Говорит одно и то же». Пушков высмеял призыв Макрона снизить зависимость ЕС от США

Неожиданное заявление главы Пятой республики о России приветствовали читатели французской газеты Le Figaro. Они напомнили, что западные политики в свое время давали Москве слово не расширять НАТО на восток, но так и не выполнили этих обещаний.

«А Макрон не мог этого сказать на год раньше? А еще лучше — до этого срока, уговорив других западных лидеров на общее обещание не расширять НАТО на территорию Украины?» — задались вопросом комментаторы.

30 сентября украинский лидер Владимир Зеленский объявил о том, что Киев подал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. В октябре глава офиса президента Андрей Ермак сообщил, что инициативу страны уже поддержали 11 государств — членов Альянса, среди которых Канада, Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Литва, Эстония, Латвия, Хорватия, Черногория и Северная Македония.