Бутина предрекла «экстренный» отток средств из США после конфискации активов РФ

Россия и мир
Бутина предрекла «экстренный» отток средств из США после конфискации активов РФ

Решение Сената США одобрить поправку о конфискации российских активов в пользу Украины спровоцирует экстренный вывод денег из американских банков. К такому выводу пришла член комитета Госдумы РФ по международным делам Мария Бутина в своем Telegram-канале.

«Интересно, кто в своем уме теперь станет вкладывать деньги в американскую экономику?» — задалась вопросом депутат, добавив, что для некоторых это стало «очень дорогим уроком».

Ранее агентство Reuters сообщило, что американские сенаторы приняли проект федерального бюджета на 2023 финансовый год в размере 1,66 трлн долларов, из которых 44,9 млрд долларов пойдут на поддержку Украины и союзников по НАТО. Кроме того, расходы Вашингтона на оборону составят рекордные 858 млрд долларов.

Бутина предрекла «экстренный» отток средств из США после конфискации активов РФ

При этом за несколько минут до голосования за 4155-страничный документ члены верхней палаты «вкинули» и, в конечном счете, «протащили» поправку, позволяющую передавать конфискованные активы бизнесменов из РФ на гуманитарную и военную помощь Украине, указала Бутина.

Автором этой инициативы выступил республиканец Линдси Грэм. В начале октября он вместе с другими сенаторами, в числе которых — его коллега по партии Джим Риш и демократы Шелдон Уайтхаус, Майкл Беннет и Ричард Блюменталь, предложил законопроект, разрешающий изымать активы «российских олигархов» и направлять доходы от их продажи на поддержку Киева.

Как отметила депутат Госдумы, поправку Сената еще предстоит рассмотреть членам Палаты представителей, но в том, что она будет одобрена, не остается никаких сомнений. По мнению Бутиной, теперь США официально стали «страной-экспроприатором», где права частной собственности не существует.

Бутина предрекла «экстренный» отток средств из США после конфискации активов РФ
«Вангуем: сейчас пойдет процесс экстренного вывода денег из американских банков, собственности и прочих активов из США. Процессию возглавят китайцы, далее — арабы, а потом и все прочие, ведь изъятие частной собственности любого иностранца (и не только, ведь лица с двойным гражданством тоже могут попасть под санкции США), — это вопрос времени. Не понравились им порядки в стране Х? Забрали все, что принадлежит неугодным гражданам», — написала парламентарий.

В России неоднократно критиковали Запад за попытку заблокировать активы российских бизнесменов, расценивая это как грабеж. Так, в конце октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пригрозила ЕС ответными мерами в случае конфискации резервов РФ. В свою очередь президент Владимир Путин назвал действия недружественных стран фактическим объявлением дефолта по обязательствам перед Москвой.