Sohu: кредиторы США вслед за Россией подстегивают глобальную дедолларизацию

Европа и США
Sohu: кредиторы США вслед за Россией подстегивают глобальную дедолларизацию

Кредиторы Соединенных Штатов, начали вслед за Россией активно избавляться от американских долговых обязательств, ускорив тем самым идущий в мире процесс дедолларизации. Причем в этом участвуют даже те страны, которые считаются верными союзниками США.

Об этом пишет китайское издание Sohu. Перевод статьи на русский язык приводит информационное агентство «ПолитРоссия».

Как напоминают авторы материала, к концу 2022 года государственный долг США превысил уровень в 31 триллион долларов. И часть этого колоссального долга приходится на обязательства перед иностранными кредиторами, которые в последнее время все меньше хотят хранить средства в ценных бумагах американского казначейства.

«Среди аналитиков существует мнение, что дальнейший рост американского госдолга может привести к дефолту. В подтверждение этому, среди инвесторов прошла волна распродаж долговых обязательств США», – сообщают китайские аналитики.

При этом они напоминают, что и раньше в истории случались периоды, когда отдельные инвесторы резко избавлялись от долговых обязательств Соединенных Штатов.

И хотя тогда никто в мире не решился повторить за Москвой этот фокус, теперь ситуация на международной арене сильно изменилась, и многие пытаются это сделать.

В последнее время уже даже такие важные политические и экономические союзники США как Япония и Великобритания активно избавляются от американских долговых обязательств. Например, японцы сократили свои вложения в госдолг США на 242 миллиарда долларов. И аналогичным образом действуют британцы.

«Китай также вот уже полгода сокращает свои вложения в госдолг США, его инвенции упали до самой низкой отметки за последние 12 лет и составляют менее 1 триллиона долларов», – сообщают авторы Sohu.
Sohu: кредиторы США вслед за Россией подстегивают глобальную дедолларизацию

Эта ситуация, по мнению китайских экспертов, указывает на то, что процесс глобальной дедолларизации набирает обороты. Все большее число стран осознают, что им необходимо уменьшить финансовую зависимость от Америки. И к этому процессу присоединяются даже те страны, за которыми прочно закрепился статус надежных союзников Вашингтона.

Для американской стороны подобное развитие событий не сулит ничего хорошего, предупреждают авторы статьи. Ведь уже очень скоро Соединенные Штаты могут оказаться в ситуации, когда на внешнем рынке им не у кого будет занять деньги для покрытия дефицита бюджета.


Трансляция медиагруппы "Патриот"