Жители США вынуждены экономить на Рождестве из-за помощи Украине

Европа и США
Жители США вынуждены экономить на Рождестве из-за помощи Украине

За последние 40 лет инфляция в США достигла рекордных значений в 9,1%. Июньский показатель спал в ноябре до 7,1%, но повышенные цены сохранились. Теперь американцам приходится экономить даже на рождественских подарках и праздничном столе, передает Fox News.

«Мне пришлось копить, чтобы иметь возможность отпраздновать Рождество с детьми», — посетовала Ирэн из штата Аризона.

AP-NORC Center for Public Affairs Research провел опрос, согласно которому 57% граждан столкнулись с финансовыми сложностями при покупке праздничных подарков. Граждане рассказали, что теперь во время рождественских покупок приходится быть более выборочными. Более того, все большую популярность завоевывают «бесценные» подарки — к примеру, «время или усилия».

Жители США вынуждены экономить на Рождестве из-за помощи Украине
«Что касается инфляции, моя зарплата уже не так велика, как раньше, — рассказал Уильям из Аризоны, — мы купили немного меньше подарков, но более важные вещи, которые могут им понадобиться».

Один из американцев признался, что его семья целый год не дарила друг другу подарки и в Рождество поступит аналогичным образом. Продолжающаяся инфляция станет «началом коллапса», и это будет даже хуже, чем Великая депрессия, считает мужчина.

Тем временем в Конгрессе обсуждают проект госбюджета на $1,7 трлн, из которых $45 млрд могут пойти на помощь Украине. Еще $3,6 млн запланировано на «Тропу Мишель Обамы — PATH Trail Project». Истеблишмент даже пожелал «потратиться» на переименование федерального здания в честь спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Жители США вынуждены экономить на Рождестве из-за помощи Украине

Сенаторы-республиканцы Майк Ли и Рик Скотт опасаются, что увеличение расходов только усилит инфляцию. Несмотря на это, американская сторона во время визита украинского президента Владимира Зеленского выделила Киеву ЗРК Patriot и «для начала» около $2 млрд помощи.

Президент США Джо Байден пообещал, что американцы будут до последнего поддерживать украинцев, пока их страна «еще есть». Детали встречи лидеров двух стран — в материале «Политики Сегодня».


Трансляция медиагруппы "Патриот"