«СССР победил». Чем завершились торги Зеленского и Байдена в Вашингтоне

Европа и США
«СССР победил». Чем завершились торги Зеленского и Байдена в Вашингтоне

Визит президента Украины Владимира Зеленского в США для многих стал неожиданностью — поездка политика была анонсирована менее чем за сутки до встречи с главой Белого дома Джо Байденом.

Как признался источник CNN, «зарубежное турне» держали в секрете из соображений безопасности, однако ряд аналитиков объясняют спешку по-другому: возможностью успеть «выбить побольше денег» — нынешний состав Конгресса США дорабатывает считанные дни, а с января «выпрашивать» станет сложнее.

Зеленский заявил, что отправился за океан «приближать победу» Украины. И пока нынешний глава Белого дома желал ему приятного полета и ждал встречи, американцы просили конгрессменов подальше «прятать бумажники».

На однодневные «гастроли» политик отправился на американском спецборте, и сразу же после приземления последовала программа «нон-стоп»: встреча с Байденом на лужайке у Белого дома, аудиенция в Овальном кабинете и выступление в Конгрессе.

В этот раз обошлось без особых почестей — к примеру, дорогостоящего ужина с лобстерами, каким три недели назад в Белом доме баловали французского президента Эмманюэля Макрона.

Украинский президент и его команда (глава Офиса Андрей Ермак и глава МИД Дмитрий Кулеба) в свою очередь решили отставить протоколы на второй план: делегация на протяжении всего дня оставалась в свитерах, толстовках и кроссовках.

«СССР победил». Чем завершились торги Зеленского и Байдена в Вашингтоне

С другой стороны, стиль милитари, в отличие от пиджаков и галстуков, мог подчеркнуть воинственность или, наоборот, вызвать жалость. Президент Белоруссии Александр Лукашенко однажды высмеял Зеленского, как он в «нестиранной кофточке» получает помощь у западных партнеров.

Подарки для инопланетян

Разговор Зеленского и Байдена тет-а-тет длился около полутора часов. Президент США заявил журналистам, что Соединенные Штаты будут и дальше помогать Украине, и объявил об одном из ожидаемых Зеленским «подарке»: ВСУ получат американские ЗРК Patriot.

«Я жду возможности подписать указ про 45 млрд долларов военной помощи Украине. Сегодня выделили 1,85 млрд долларов военной помощи», — сказал американский президент.

Байден заверил общественность, что американцы будут до последнего поддерживать украинцев. При этом он отметил, что Европе подобные решения даются сложнее — Брюссель боится конфронтации с Москвой, которая якобы даже не стремится к переговорам.

«Ваша борьба имеет значение для всего мира. Вместе мы сохраним огонь свободы», — провозгласил Байден.

Столь эмоциональная речь американского лидера не обошлась и без традиционных оговорок. Так, Зеленский внезапно стал «Беленским», а украинский народ стал народом Урана или Ирана — источники по-разному трактуют речь главы Белого дома. Более того, невнятные обещания Байдена репортеры именовали «гангста-рэпом».

«Президент Беленский… ой, Зеленский…» — ошибся президент США.

Зеленский же не стал возражать против смены фамилии и просто назвал выпрошенную помощь «чудесными новостями», попытавшись пошутить. На вопрос: «Что будет после "Пэтриотов"?», Зеленский намекнул, что Киев будет ждать следующих поставок тех же самых «Пэтриотов».

Больше денег

Далее по программе украинский гость должен был закрепить результат и выступить с торжественной речью перед членами Конгресса. Однако экстренное заседание проигнорировали целый ряд представителей Республиканской партии — спич Зеленского явились послушать лишь 86 из 213 конгрессменов-республиканцев.

«СССР победил». Чем завершились торги Зеленского и Байдена в Вашингтоне

Зеленского это не смутило — «слуга народа» как ни в чем не бывало стал просить помогать Украине деньгами и дальше, а также несколько раз поблагодарил США за уже оказанную помощь, «закинув удочку» на будущее:

«Финансовая помощь также является крайне важной. Спасибо вам большое, благодарю вас как за финансовые пакеты, которые вы уже предоставили нам, так и за те, насчет которых вы, возможно, еще решите».

Решив сыграть на приближающемся Рождестве (25 декабря), Зеленский посетовал, что украинцы тоже будут встречать этот праздник, но в весьма непростых условиях. Не обошлось и без очередных намеков:

«Мы не будем просить американских военных биться вместо нас, сражаться. Я хочу заверить вас, что украинские военные прекрасно могут управлять американскими танками. И самолетами тоже», — сказал он.
«СССР победил». Чем завершились торги Зеленского и Байдена в Вашингтоне

Победа СССР

США настолько боятся перемен, что слушают человека, которого самостоятельно «породили, оплатили и раскрутили», молясь, чтобы их «колонизаторский мир» не был разрушен. Так российский политтехнолог Марат Баширов прокомментировал речь Зеленского, назвав ее «исторической».

Дело в том, что в завершении «бенефиса» Зеленский вручил спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси и вице-президенту Камале Харрис национальный флаг с подписями бойцов ВСУ из Артемовска.

«Уходящая с поста спикера, старая Пелоси держит флаг исчезающей Украины за наркоманом Зе [Зеленским — прим. ред.]. Что тут скажешь, СССР в итоге победил, заставив молиться США своему осколку», — констатировал эксперт в своем Telegram-канале «Политджойстик».

Президенту Байдену тоже достался презент — один из украинских командиров передал демократу свою медаль. Подводя итог, американский президент попросил своего визави не волноваться, ведь США останутся с Украиной, «пока она еще есть». Зеленский уточнять значение этих слов не стал.

Куда украинский политик отправился после Вашингтона, доподлинно неизвестно. Зарубежные СМИ подозревают, что турне продолжится в Лондоне, Берлине или Париже. Обозреватель издания The Telegraph Хэмиш де Бреттон-Гордон считает, что многие страны Запада устали от украинского конфликта и задумываются о прекращении поддержки Киева, что заставляет подопечных Зеленского действовать и налаживать контакты более активно.

«СССР победил». Чем завершились торги Зеленского и Байдена в Вашингтоне

Доцент МГИМО, эксперт по внешней политике России Кирилл Коктыш предположил, что Зеленский может поехать в европейские страны, чтобы «отчитаться» и продемонстрировать «инвесторам» Украины, что их средства будут потрачены целевым образом.

«Он стал главным финансовым проектом англосаксонского Запада, поэтому дальше — вопрос продемонстрировать и заявить себя, как главного избранника Запада на российском направлении. Подтвердить, что инвестиции в надежных руках, что эти инвестиции не в crime [преступление], как перевела переводчица, а в country [страна]. Базовая цель понятна — пиар и ничего кроме пиара», — сказал эксперт в беседе с «Политикой Сегодня».

Фраза Зеленского, о которой говорит Коктыш, в Белом доме прозвучала неоднозначно из-за ошибки переводчицы. Предложение с просьбой «профинансировать Киев» она перевела как «профинансировать преступления».

Несмотря на «чудесные новости» про новый пакет помощи, Зеленский не смог добиться сохранения консенсуса по Украине на Западе. По оценке политолога Малека Дудакова, взаимопонимание по этому вопросу «давно трещит по швам», а в 2023 году Украина может стать «камнем преткновения» не только в Европе, но и в борьбе политических партий США.

Ранее политолог Ростислав Ищенко обозначил вопиющие ошибки США во время организации визита Зеленского в Вашингтон — подробности в материале «Политики Сегодня».