Ядерная триада и СВО-2023. О чем Путин и Шойгу говорили на коллегии Минобороны

Россия и мир
Ядерная триада и СВО-2023. О чем Путин и Шойгу говорили на коллегии Минобороны

Президент Владимир Путин и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу выступили на заседании коллегии МО, рассказав о ходе и планах спецоперации, проблемах в мобилизации, вероятном увеличении численности армии, изменении призывного возраста, ядерном сдерживании и необходимости в беспилотниках.

«Политика Сегодня» собрала самое важное из речи Верховного главнокомандующего и министра обороны.

Ядерная триада, мобилизация и увеличение армии

Межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» будут поставлены на боевое дежурство в ближайшее время, заверил президент. Он подчеркнул, что Россия будет совершенствовать ядерную триаду.

«Мы знаем, там есть движение некоторое вправо, это не меняет наших планов, все будет реализовано», – заявил Путин.

Вопрос ядерного вооружения, судя по всему, крайне актуален. Путин подчеркнул, что против РФ активно используется военный потенциал и возможности практически всех основных стран НАТО. На боевое дежурство помимо «Сарматов» также планируется поставить пусковые установки с ракетами «Ярс» и «Авангард», добавил Шойгу.

Ядерная триада и СВО-2023. О чем Путин и Шойгу говорили на коллегии Минобороны

Российские солдаты, сержанты и офицеры мужественно и стойко сражаются за Россию, шаг за шагом решая поставленные задачи, которые будут, безусловно, выполнены, отметил Путин.

«150 тысяч из 300 тысяч мобилизованных сейчас проходят подготовку на полигонах, другая половина — в зоне боевых действий, этого для СВО достаточно», – уточнил президент, как бы предвосхищая вопросы о второй волне мобилизации.

Вероятно, в будущем поменяется структура российской армии: ее контуры глава МО и главнокомандующий уже наметили. Получившие опыт в СВО офицеры и сержанты должны назначаться на новые должности в первоочередном порядке, а военные комиссариаты в РФ должны быть модернизированы. Страна, по утверждению президента, дает армии «все, что просят»: на поле боя «не может быть мелочей» – все, от аптечек до формы и обуви, должно быть «современным и надежным».

«Я прошу министерство обороны внимательно относиться ко всем гражданским инициативам, в том числе учитывать критику и правильно, своевременно реагировать на нее», – сказал Путин.

Шойгу признал, что с мобилизацией «были проблемы», потому как она не проводилась в стране со времен Великой Отечественной войны: освобождены от призыва в зону СВО 830 тысяч человек, более 20 тысяч пошли добровольцами.

Ядерная триада и СВО-2023. О чем Путин и Шойгу говорили на коллегии Минобороны

Министр также предложил увеличить возраст призыва граждан с 18 лет до 21 года, а предельный повысить до 30 лет. На фоне наращивания угрозы со стороны НАТО потребуется создание новой группировки войск на северо-западе России (вероятно, из-за планов Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО). Численность армии нужно довести до 1,5 миллиона человек, в том числе контрактников – до 670 тысяч.

По словам Владимира Путина, руководство РФ не будет заниматься «милитаризацией страны и милитаризацией экономики». Президент согласен с предложениями Шойгу по дальнейшим структурным изменениям в ВС РФ. «Поле для совершенствования» – это сухопутные войска и системы связи, добавил Путин. Планируется и разработка воздушных и наземных беспилотников.

«Актуальная задача – совершенствование беспилотных летательных аппаратов, включая стратегические и разведывательно-ударные, а также способов их применения. БПЛА должны быть интегрированы в единую разведывательную сеть, обладать защищенными каналами связи. Возможность получать информацию с БПЛА должна быть у каждого бойца, технически это можно реализовать в ближайшее время», – отметил президент.

Шойгу заявил, что приоритетная задача на 2023 год – продолжить спецоперацию до полного ее завершения. Он подчеркнул, что Россия «всегда открыта к конструктивным и мирным переговорам».

Ядерная триада и СВО-2023. О чем Путин и Шойгу говорили на коллегии Минобороны

Украинский террор, неизбежность конфликта и планы НАТО на РФ

У стратегических противников России стоит цель по дезинтеграции «слишком большой» страны, заметил президент.

«У так называемого "цивилизованного мира" есть цель ее дезинтегрировать и разобщить, немножко почикать, раздробить».

После развала СССР Россия хотела стать частью «цивилизованного мира», но «нас там не ждали».

При этом Запад поощрял и поддерживал террористов на Ближнем Востоке. Что касается ситуации на Украине сразу после переворота в 2014 году, то украинских политиков и журналистов, которые хоть как-то пытались проголосовать за развитие отношений с Россией, просто убивали на улице – Киев использовал «тактику террора». Россия годами делала все, чтобы выстроить братские отношения с Украиной, но ничего не работало.

«Я и сейчас считаю украинский народ братским», – заявил президент России.

В борьбе с Россией на Украине используют неонацистов, всем плевать, кто они, главное – они борются с РФ. Так или иначе, у России есть все, заверил глава государства, тогда как у соседней Украины скоро «ничего не будет, кроме подачек».

Ядерная триада и СВО-2023. О чем Путин и Шойгу говорили на коллегии Минобороны
«Конфликт был неизбежен – лучше сегодня, чем завтра. Происходящее сейчас на Украине — общая трагедия, но это результат политики не России, а третьих стран. Спрашиваю [у западных лидеров], зачем вы довели дело на Украине до госпереворота, просто разводят руками», – поделился Путин.

Ранее сообщалось, что западная дипломатия не верит в возвращение Крыма под власть Украины. Подробнее – в нашей статье.