Родившиеся вне страны дети однополых пар Великобритании остались без гражданства

Европа и США
Родившиеся вне страны дети однополых пар Великобритании остались без гражданства

Дети однополых семьей британского происхождения, которые родились за пределами страны, теперь не имеют права на гражданство Великобритании. Об этом новоиспеченным родителям сообщили в Министерстве внутренних дел, пишет The Guardian.

Отказ британских властей выдавать гражданство приводит к тому, что некоторые дети вообще не могут его получить. В ряде других стран Евросоюза не признают двух матерей. Пары жалуются, что в течение многих лет они не покидают страну, где родился их ребенок — люди попросту не могут получить необходимые документы, удостоверяющие личность.

«Хотя законы Великобритании о гражданстве явно не дискриминируют родителей ЛГБТ, именно реализация на практике и отсутствие регулирования для детей, которые могут стать лицами без гражданства, создают такие ситуации», — объяснила координатор правовой политики Европейской сети по безгражданству Патриция Кабрал.
Родившиеся вне страны дети однополых пар Великобритании остались без гражданства

Так на протяжении трех лет ребенок от британского и болгарского родителей, родившийся в Испании, не может получить гражданство — МВД Великобритании неоднократно отказывало. Семья все это время не может отправиться в путешествие или в гости к родственникам в другие страны.

«Мы были шокированы тем, что нашей дочери было отказано в паспорте Великобритании, — сказала британская мать Джейн, — мы знали, что у нас будут проблемы с получением ее болгарского гражданства, но мы не ожидали этого от Великобритании. Мы никогда не думали, что у нашего ребенка не будет документов без гражданства».

В болгарских судах отклонили дело матерей по предоставлению гражданства ребенку, а власти заявили, что не признают нетрадиционные семьи. После они обратились в Европейский суд и там постановили выдать ребенку паспорт. Сейчас семья ждет исполнения местным правительством решения суда ЕС.

Родившиеся вне страны дети однополых пар Великобритании остались без гражданства

Другие собеседники издания пожаловались, что в Великобритании не признали испанское свидетельство о рождении и ребенок был без гражданства год. Позже его рождение было зарегистрировано в Греции, где однополые браки не разрешены в отличие от Соединенного Королевства.

«Как в Великобритании, так и в Греции у нашего ребенка только один признанный родитель. Адвокат сказал нам, что единственным решением будет заявление моей жены об усыновлении, но мы можем сделать это только в том случае, если решим вернуться в Великобританию», — сказала одна из матерей.

Однополые пары недоумевают, почему Великобритания, как одна из лояльных ЛГБТ-стран, автоматически не признает семьи из-за рубежа и право ребенка иметь своих родителей.

Несмотря на то, что Европейская комиссия приняла на рассмотрение законопроект, согласно которому любое родительство на территории государств-стран ЕС должно признаваться повсеместно, инициатива не повлияет на семьи с родителем-британцем — Великобритания вышла из состава Европейского союза в 2020 году.