Корнилов: контроль за поставками оружия не нужен ни Киеву, ни Вашингтону

Ближнее зарубежье
Корнилов: контроль за поставками оружия не нужен ни Киеву, ни Вашингтону

Определенные силы в Соединенных Штатах совсем не заинтересованы в серьезном контроле за поставками американского оружия Украине, и поэтому в Киеве никто этого всерьез не опасается.

Об этом в разговоре с Федеральным агентством новостей рассказал политолог, историк и публицист Владимир Корнилов.

Ранее украинский посол в США Оксана Маркарова заявила, что Киев целиком поддерживает Соединенные Штаты в их стремлении самым внимательным образом отслеживать предоставляемую Украине помощь и получать полную отчетность по этому вопросу.

Это заявление, отметил Владимир Корнилов, выглядит достаточно смелым, если вспомнить о невероятных масштабах процветающей на Украине коррупции. Но Киев, скорее всего рассчитывает на то, что до серьезных проверок дело не дойдет, так как разные мошеннические схемы были придуманы не на Украине, а в американских оборонных ведомствах.

«Понятно, что значительная часть военной помощи разворовывается де-факто на официальном уровне еще до того, как поступает на Украину. Все это было отработано еще во время сделок "Иран — контрас" и им подобным», – напомнил Корнилов.

И украинский посол Маркарова, по его словам, говоря о готовности Киева к проверкам, видимо уверена, что Департамент обороны США будет покрывать все эти схемы.

Корнилов: контроль за поставками оружия не нужен ни Киеву, ни Вашингтону

При этом Корнилов отметил, что при желании контролировать все поставки оружия из США на Украину вполне можно. Но едва ли кто-то попытается это действительно сделать.

«Теоретически все реально организовать: и контроль, и передвижения. У американцев есть возможность отслеживать как минимум тяжелые виды вооружений. Я не говорю сейчас о гранатометах, пистолетах, патронах, снарядах и так далее. Более серьезные образцы — артиллерию, реактивные установки залпового огня и прочее — американцы могут отслеживать легко, даже не посылая на Украину своих контролеров. Но, как я уже заметил выше, им это тоже не особенно нужно», – подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев высказал мнение, что за американскими поставками оружия Украине в первую очередь стоит жажда наживы.

После того, как США были вынуждены покинуть Афганистан, они создали теневой оружейный хаб на украинской территории и оттуда начали продавать списанное оружие в разные страны. А с началом российской спецоперации на Украине у американцев появилось еще больше возможностей списывать и перепродавать на черном рынке дорогостоящее вооружение. И в этом процессе задействовано очень много заинтересованных лиц не только из США, но и из руководства НАТО, уверен Перенджиев.