Белоруссия стала бы «Украиной без фашизма» в случае победы оппозиции – Межевич

Ближнее зарубежье
Белоруссия стала бы «Украиной без фашизма» в случае победы оппозиции – Межевич

Если бы поддерживаемая Западом белорусская оппозиция под предводительством Светланы Тихановской смогла устроить государственный переворот в Минске летом 2020 года, то случился бы «белорусский Майдан», но без реставрации нацизма, как на Украине. Об этом заявил политолог, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Характер белорусского и украинского национализма отличается, как и отношение радикалов к прошлому Великой Отечественной войны. В случае насильственного захвата власти оппозиционерами, поддерживаемыми США, Польшей, Литвой и некоторыми странами ЕС, Белоруссия также заняла бы радикальный антироссийский курс, но без попытки «воскресить» фашизм на государственном уровне.

«Была бы еще одна Украина, вот и все. Менее кровавая, менее скандальная, менее безумная… Безусловно, без фашистских флагов и татуировок, потому что даже оппозиционному белорусу набить себе фашистский крест что-то на генетическом уровне мешает», – заявил главный научный сотрудник Института Европы РАН в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Ранее китайские журналисты заявили, что Россия одержала победу в ООН после рассмотрения резолюции по борьбе с нацизмом – документ якобы привел представителей США «в ярость»: 120 стран поддержали инициативу РФ на голосовании. Подробнее – в нашей статье.