Россиянам рассказали о нюансах начисления годовой премии

Экономика
Россиянам рассказали о нюансах начисления годовой премии

Стоит ли жителям России рассчитывать на годовую премию от начальства и когда ожидать декабрьскую зарплату, рассказал портал РИАМО.

Годовая премия, или 13-я зарплата, это стимулирующая выплата и составная часть зарплаты. Решение о ней принимает руководство компании, и получить деньги может либо весь коллектив, либо отдельные работники. Для этого нужно соответствовать определенным правилам, среди которых — выполнение годового плана, достижение необходимых показателей, рост производительности труда.

Размер премии и ее условия устанавливаются каждой компанией отдельно. В основном выплата 13-й зарплаты зависит от экономических показателей и годовых достижений организации. Однако работодатель может назначить денежное вознаграждение сотруднику за его личный вклад в рабочий процесс.

Согласно ТК РФ, годовая премия должна быть выплачена не позже 15 января следующего года. Однако если внутренними документами компании предусмотрена выплата премии, например, в марте, то это не нарушит Трудовой кодекс.