«Есть проблема». Хазин объяснил, почему ЕС ничего не добьется потолком цен на газ

Европа и США
«Есть проблема». Хазин объяснил, почему ЕС ничего не добьется потолком цен на газ

Предельной ценой на газ Евросоюз, скорее всего, хочет «наказать» Россию и заодно понизить стоимость топлива. Но этих целей ему добиться не удастся по многим причинам.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог и экономист Михаил Хазин.

Ранее стало известно, что министры энергетики стран-членов Евросоюза достигли соглашения о потолке цен на газ, договорившись установить его на уровне 180 евро за МВтч, то есть примерно по 1860 евро за тысячу кубометров голубого топлива. Ограничение, которое затронет все европейские виртуальные площадки для покупки газа, но не коснется оффлайн-площадок, должно вступить в силу 15 февраля 2023 года.

Как сообщила мальтийский министр по окружающей среде, энергетике и предпринимательству Мариам Далли, это решение было принято в рамках общеевропейского механизма коррекции энергетического рынка.

«Есть проблема». Хазин объяснил, почему ЕС ничего не добьется потолком цен на газ

Комментируя ситуацию, Михаил Хазин высказал мнение, что у Евросоюза, по всей видимости, есть две причины добиваться введения предельных цен на газ.

«"Наказать Россию" и снизить цены в Евросоюзе. Во всех учебниках по экономике написано: если вы начинаете регулировать цены, то они растут для потребителя... Может быть, тогда их задача – "наказать Россию"? Тут тоже есть проблема. Евросоюз не хочет покупать российский газ, и они говорят про вторичные санкции (для покупателей газа из РФ). Но я сильно подозреваю, что эта работа тоже не будет выполнена по целой куче причин. Потому что Евросоюз – это не Соединенные Штаты Америки», – рассуждает эксперт.

При этом эксперт добавил, что осмысленными являются любые действия, которые вписаны в контекст. Но если кто-то пытается вписать поступки в два разных противоречащих друг другу контекста, оценивать эти действия становится весьма сложно. И в этой ситуации необходимо понимать, кто какие ставит перед собой задачи – чего добиваются европейцы и чего хотят Соединенные Штаты.

«Есть проблема». Хазин объяснил, почему ЕС ничего не добьется потолком цен на газ
«Чего хотят США от Евросоюза, я хорошо понимаю – они хотят, чтобы промышленность из ЕС уехала в США, и капиталы инвестиционные из Евросоюза ушли в США. Разумно, понятно, адекватно», – объяснил Хазин.

И хотя Евросоюз, по его словам, формально не согласен на такое развитие событий, он на всякий случай, об этом не говорит и делает вид, что ни о чем не подозревает, добавил политолог.

Напомним, ранее директор Института политических исследований Сергей Марков предостерег, что решение ЕС отказаться от рыночного ценообразования в пользу административных и политических цен может в корне изменить всю мировую экономику.