Лидер венесуэльской оппозиции Гуайдо не оправдал ожиданий Белого дома

Европа и США
Лидер венесуэльской оппозиции Гуайдо не оправдал ожиданий Белого дома

Венесуэльская оппозиция решила сместить своего лидера Хуана Гуайдо, передает Bloomberg со ссылкой на ряд источников. Политик еще в 2019 году самопровозгласил себя главой «временного правительства» страны в период оспаривания президентских выборов (несогласие с результатами высказали в том числе и США).

Авторы материала считают, что «увольнение» оппозиционера фактически говорит об «отмене» намерений Вашингтона сменить действующего президента Николаса Мадуро.

Гуайдо, как глава подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи, созвал на 22 декабря заседание по вопросу продления своих полномочий еще на год, однако половина оппозиционного блока планирует на этом собрании обсудить его смену на комитет законодателей.

«Если законодатели откажутся от своей поддержки, это положит конец тщетной попытке способствовать смене режима, которая началась четыре года назад, когда оппозиция и международная коалиция во главе с администрацией [бывшего президента США Дональда] Трампа объединились вокруг Гуайдо в качестве временного президента», — пишет издание.
Лидер венесуэльской оппозиции Гуайдо не оправдал ожиданий Белого дома

Гуайдо, еще несколько лет назад официально заручившись поддержкой США и других западных стран, теперь потерял всех «влиятельных друзей». Агентство пишет, что с ним остались солидарны лишь некоторые зарубежные правительства.

Европейские страны отказались от своего признания, а левые лидеры государств в Латинской Америке настроены наладить связи с действующим президентом, как и хозяин Белого дома Джо Байден: буквально месяц назад Вашингтон ослабил в отношении Венесуэлы нефтяные санкции, а Мадуро в свою очередь возобновил диалог с оппозицией.

Тем не менее анонимные источники намекнули, что США продолжат сотрудничество с «временным правительством», независимо от того, какую форму оно примет. В «группе поддержки» также остались небольшие оппозиционные объединения и партия «Народная воля», в которой Гуайдо ранее состоял.

Лидер венесуэльской оппозиции Гуайдо не оправдал ожиданий Белого дома

Впрочем, бывший кандидат в президенты от партии «Справедливость прежде всего» Энрике Каприлес призвал и их отказаться от поддержки лидера оппозиции.

«Не позволяйте себя шантажировать», — заявил он.

Reuters ранее писало, что венесуэльские политики еще в конце октября поставили в известность американских чиновников о своих планах в следующем году отказаться от поддержки «временного правительства» Гуайдо. Для этого члены шести венесуэльских партий приезжали в Вашингтон, с ними встречалась первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Она поддержала идею возобновления переговоров между противоборствующими блоками Каракаса: политическое большинство страны нацелено выделить единого кандидата в президенты на выборах в 2024 году.

Вашингтон, который несколько лет назад не признал президента Мадуро, пока не обозначил свою официальную позицию. Тем не менее мировому сообществу не понравится, если Мадуро «преподнесут голову» Гуайдо «на блюдечке с голубой каемочкой», предупредил депутат партии «Народная воля» Исмаэль Гарсия.

Лидер венесуэльской оппозиции Гуайдо не оправдал ожиданий Белого дома

Впрочем, это уже не столь важно, ведь Гуайдо «отыгранная фигура». Вашингтон когда-то видел в нем перспективу и дал возможность перехватить власть у Мадуро, однако лидер оппозиции с задачей не справился, объяснил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.

«За это время Венесуэла отошла на второй план и задача сместить Мадуро сейчас не стоит. Гуайдо больше никогда и никуда не вернется, хотя бы потому что он не справился и остался совершенно "не у дел"», — констатировал эксперт в беседе с «Политикой Сегодня».

Брутер продолжил, что местной оппозиции понадобилась «новая кровь» и им просто необходимо заменить первое лицо, чтобы «хоть как-то выглядеть» и двигаться вперед. Пока Гуайдо на должности — это невозможно.

Лидер венесуэльской оппозиции Гуайдо не оправдал ожиданий Белого дома

По поводу позиции Белого дома эксперт не исключил два взаимодополняющих варианта: налаживание отношений с Мадуро и поиск новой фигуры вместо Гуайдо. Явных кандидатур нет, считает Брутер, но в целом их много и они должны пройти американский «кастинг».

«Они [США] будут "хайли лайкли" рассказывать [Мадуро]: "Если ты будешь себя хорошо вести, мы тебя оставим на какое-то время. Ты нас не раздражай, мы не будем прямо сейчас причинять какие-то серьезные неприятности, но ты должен пустить оппозицию, разрешить ей делать все, что она хочет, ты не должен ни в коем случае ее давить"», — спародировал Брутер.

Тем не менее Николас Мадуро останется президентом до конца положенного срока. Собеседник «ПС» объяснил, что Вашингтону попросту невыгодно во что-либо «ввязываться» кроме Украины, но это и не означает, что США «будут дружить» с венесуэльским лидером.

Ранее «Политика Сегодня» рассказывала про политический путь Николаса Мадуро, послабление санкций со стороны Белого дома и неудавшуюся попытку госпереворота — подробности в нашем материале.