«Подогрели, обобрали». Во сколько обойдется стол из «Иронии судьбы» современному учителю

Россия и мир
«Подогрели, обобрали». Во сколько обойдется стол из «Иронии судьбы» современному учителю

Как бы ни пытался Тимур Бекмамбетов занять место Эльдара Рязанова, но даже спустя 47 лет после премьеры Новый год россияне все равно встречают под теплую и домашнюю «Иронию судьбы», а не под нашпигованные рекламой «Елки».

Однако время не стоит на месте: канули в Лету мужские меховые шапки, электробритвы с волнообразным проводом, да и аромат Lancome Climat давно не в фаворе у нынешних дам, какой бы условный «Ипполит» не дарил заветный флакончик.

Но одно остается неизменным — на новогодний стол у соотечественников Жени Лукашина и Нади Шевелевой настроен особый фокус. И многие блюда с застолья в той самой квартире №12, что в доме 25 по Третьей улице строителей, актуальны по сей день. С одной «небольшой» разницей — цены в магазинах СССР и современной России заметно разнятся.

Так во сколько бы обошелся ленинградке Наденьке Шевелевой новогодний стол в нынешнем Петербурге? Подсчитываем вместе с «Политикой Сегодня».

«Подогрели, обобрали». Во сколько обойдется стол из «Иронии судьбы» современному учителю

От горошка до коньяка

Итак, обаятельного и чрезмерно заботливого Ипполита девушка собиралась покорять весьма богатым по тем меркам меню. Если поставить «Иронию судьбы» на паузу в нужный момент, то можно заметить на столе следующий ансамбль: нарезка весьма дефицитного для 1970-х годов сервелата, вареные яйца с майонезом, мандарины, зеленый горошек, тертая свекла, баночка со шпротами, крабовый салат, оливье, а также ростбиф и, давно ставшая нарицательной, заливная рыба.

Прибавляем к этому несколько видов алкоголя, без которого нормальный человек не полезет принимать душ в зимнем пальто. В тот злополучный вечер герои фильма повышали градус происходящего с помощью трех бутылок «Советского шампанского», одной бутылки армянского коньяка и вина «Мускат». Все вышеперечисленное «полировалось» компотом из сухофруктов.

О том, во сколько новогодний стол обошелся госпоже Шевелевой на момент действия фильма, зрители спорят до сих пор. Большинство сходятся на средней цифре в 26 советских рублей. Героиня фильма Рязанова по сценарию работала учительницей русского языка, и зарплата ее составляла от 130 до 200 рублей в месяц в зависимости от количества надбавок и переработок. Для статистического подсчета возьмем среднее значение в 165 рублей.

Соответственно, на новогодний стол Надежда Шевелева потратила 15,7% от кровной зарплаты. Осталось выяснить, сколько готовы вложить в заливную рыбу и оливье ее современные коллеги.

«Подогрели, обобрали». Во сколько обойдется стол из «Иронии судьбы» современному учителю

Сухой расчет

Чтобы оценить, во сколько новогодний стол из «Иронии судьбы» обойдется россиянам сейчас, возьмем данные из самого популярного в РФ сервиса доставки продуктов. Окрашенный в бирюзовый цвет сайт сообщает нам, что одна бутылка «Советского» стоит 1 450 рублей, а значит низкоградусная троица выйдет в 4 350 рублей.

Армянский коньяк радует любителей крепкого алкоголя разнообразием марок, поэтому в качестве стоимости вновь возьмем среднее значение — 800 рублей за бутылку. Вина «Мускат» в большинстве сервисов доставки нет, но в отдельных петербургских магазинах его вполне реально приобрести за 620 рублей. Компот из сухофруктов обойдем стороной — каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому высчитать средний вес добавляемых сухофруктов и сахара не представляется возможным.

«Подогрели, обобрали». Во сколько обойдется стол из «Иронии судьбы» современному учителю

С сервелатом в России все куда проще, чем в СССР. Взяв среднюю стоимость 420 г — 160 рублей — прибавляем к ней банку консервированного горошка — 80 рублей. Далее идут шпроты (120 рублей), яйца (85 рублей), майонез (70 рублей), мандарины (80 рублей за килограмм), свекла (20 рублей за килограмм). Крабовый салат на две персоны в нынешних реалиях будет стоить около 230 рублей, а среднюю стоимость салата оливье уже давно подсчитали в Росстате — на конец 2022 года она составляла 481 рубль.

Далее — горячие блюда. Добротный трехкилограммовый кусок говядины для ростбифа украдет из вашего кошелька около 1 700 рублей (специи не в счет). Для заливного возьмем среднего карпа (350 рублей), морковь и лук (15 рублей), а также специи и желатин (в сумме – не больше 100 рублей).

После элементарного подсчета можно смело утверждать, что новогодний стол современной Нади Шевелевой стоит чуть больше 9 260 рублей. Еще раз напомним, что цены на продукты брались с учетом средней стоимости. При желании можно обойтись более бюджетными версиями — к примеру, заменить карпа на минтая.

«Подогрели, обобрали». Во сколько обойдется стол из «Иронии судьбы» современному учителю

Много это или мало — каждый может решить для себя сам. Достаточно лишь уточнить, что средняя зарплата учителя в Санкт-Петербурге за 2022 год по официальной статистике — 39 273 рубля. Таким образом, на воссоздание у себя дома атмосферы и меню из «Иронии судьбы» школьным преподавателям русского языка придется потратить 23,6% от своего месячного заработка.

Остается только понять, какая из знаменитых фраз Ипполита в этой ситуации больше подходит под оговорку:

«Нашлись добрые люди… Подогрели, обобрали. То есть подобрали, обогрели».