«Установить диктатуру». Марков объяснил решение ЕС о лимите цен на российский газ

Европа и США
«Установить диктатуру». Марков объяснил решение ЕС о лимите цен на российский газ

Стремление Евросоюза перейти от рыночных цен на газ к административным и политическим может кардинально изменить всю мировую экономику. Об этом в Telegram-канале пишет политолог Сергей Марков.

Так эксперт прокомментировал новость о том, что страны Евросоюза согласовали потолок цен на российский газ, о чем ранее сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала в Twitter (соцсеть заблокирована на территории РФ по требованию Генпрокуратуры).

«Мы договорились о предельных ценах на газ. Таким образом, было достигнуто очень важное соглашение, которое обеспечит доступную энергию для европейских домохозяйств и предприятий», — подчеркнул глава правительства.
«Установить диктатуру». Марков объяснил решение ЕС о лимите цен на российский газ

Как пишет агентство Reuters со ссылкой на согласованный странами документ, потолок будет установлен на уровне 180 евро за мегаватт-час (около 2 тыс. долларов за тысячу кубометров). Соответствующее ограничение начнет действовать с 15 февраля.

«Важно, что ЕС пытается перейти от рыночных цен на газ к ценам административным и политическим. Метод — создание картеля потребителей. Это кардинально меняет всю мировую экономику. ЕС и США будут пытаться во главе картелей потребителей разных природных ресурсов установить свою диктатуру потребителей во всей глобальной системе», — заключил Марков.

Ранее агентство Bloomberg подсчитало потери ЕС от энергетического кризиса. По оценке издания, убытки европейских стран уже составили 1 трлн долларов, и это только начало «самого глубокого кризиса за последние десятилетия». Подробнее — в нашей статье.