«Тяни-толкай». Доха отомстит Евросоюзу за «Катаргейт» отказом замещать российский газ

Россия и мир
«Тяни-толкай». Доха отомстит Евросоюзу за «Катаргейт» отказом замещать российский газ

Коррупционный скандал, в котором оказались замешаны члены Европарламента (их подозревают в лоббировании политики ЕС в пользу Катара за взятки), может разрушить надежды ЕС на безболезненный отказ от российского газа. Власти эмирата, категорически отвергающие свою причастность к «Катаргейту», непрозрачно намекнули, что начатое дело негативно отразится на переговорах Дохи с Брюсселем о поставках СПГ, призванного заменить сырье из РФ.

Поводом для недовольства послужила недавняя резолюция ЕП, в которой евродепутаты призвали временно заморозить все инициативы, связанные с эмиратом, включая либерализацию визового режима и запланированные контакты, передает агентство Reuters. Соответствующий запрет будет действовать до тех пор, пока не завершится официальное расследование.

Однако катарские дипломаты назвали такие меры дискриминационными и подчеркнули, что обвинения в адрес страны основаны на «неточной информации». Они также осудили избирательность европейских чиновников, напомнив, что в деле о коррупции фигурирует не только Доха.

«Решение ввести в отношении Катара такую дискриминационную меру <…> негативно повлияет на региональное и глобальное сотрудничество в области безопасности, равно как и на текущие дискуссии по поводу глобального энергетического дефицита и энергетической безопасности», — приводит Reuters слова неназванного дипломата.
«Тяни-толкай». Доха отомстит Евросоюзу за «Катаргейт» отказом замещать российский газ

Задобрить Катар

Впрочем, в разгоревшемся скандале Катару принадлежит далеко не последняя роль: как выяснили бельгийские силовики, ведущие расследование, интересы именно этого государства Персидского залива лоббировали бывший вице-президент Европарламента Ева Кайли и еще несколько европейских чиновников. 9 декабря их задержала полиция по обвинению в получении взятки от Дохи, просившей взамен улучшить имидж эмирата в глазах ЕС перед началом ЧМ-2022.

Огромную работу по «гуманизации образа» Катара проделала Ева Кайли, которая на своем посту отвечала за отношения Брюсселя с Ближним Востоком, а незадолго до мундиаля продвигала безвизовый въезд для катарцев в шенгенскую зону.

Особенно активно чиновница пыталась смягчить недовольство европейских парламентариев политикой арабов по отношению к ЛГБТ, женщинам и свободе слова. Так, в конце ноября она произнесла пламенную речь в ЕП о предстоящем чемпионате мира, страной-хозяйкой которого в этом году стал эмират.

«В своей речи она назвала это мероприятие доказательством того, “что спортивная дипломатия может привести к историческим переменам в стране, реформы которой вдохновили весь арабский мир”. Утверждая, что Катар сыграл передовую роль в области трудовых прав и на стройках чемпионата погибли всего трое рабочих», — напомнил писатель Игорь Мальцев.

Столь заискивающую позицию по отношению к Катару брюссельские чиновники заняли из-за эмиратского газа, осознав, что на ближайшую зиму Европа останется один на один с «хищными» американцами, которые твердо намерены стать мировыми лидерами по экспорту СПГ — отсюда все «славословия» Кайли в адрес Дохи, добавил публицист.

«Тяни-толкай». Доха отомстит Евросоюзу за «Катаргейт» отказом замещать российский газ

Причем «умасливать» государство Персидского залива страны ЕС начали еще весной, когда столкнулись с необходимостью как-то компенсировать дефицит, возникший из-за сокращения поставок российского газа на фоне украинского конфликта.

Так, в марте вице-премьер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек договорился о сотрудничестве с Катаром в сфере энергетики, после чего в ноябре немецкая ConocoPhillips подписала 15-летний контракт с QatarEnergy на поставку СПГ в Берлин в объеме двух миллион тонн газа в год. Соглашение начнет действовать лишь в 2026-м, но в Германии уже открываются новые плавучие терминалы для приема топлива.

Кнутом и пряником

И все бы ничего, но прозвучавший как гром среди ясного неба «Катаргейт» поставил под сомнение все имеющиеся договоренности по экспорту катарского газа в ЕС. Доха, которая в прошлом году обеспечивала 25% европейского импорта СПГ, как бы невзначай напомнила, что в настоящее время остается «важным поставщиком» топлива в Бельгию, где проводится расследование.

«Глубоко разочаровывает то, что бельгийское правительство не предприняло никаких усилий для взаимодействия с нашим правительством для установления фактов, как только им стало известно об обвинениях», — возмутился катарский дипломат.
«Тяни-толкай». Доха отомстит Евросоюзу за «Катаргейт» отказом замещать российский газ

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович подтвердил в беседе с «Политикой Сегодня», что сегодня Катар является одним из крупнейших экспортеров природного газа в ЕС и занимает по этому показателю четвертое место после Норвегии, Алжира и США.

Неспроста весной и летом 2022 года Доха превратилась в объект «дипломатического паломничества» со стороны европейских политиков, причем тогда никаких скандалов не было и в помине. Но после того, как катарские власти стали требовать от Старого Света подписания долгосрочных контрактов по поставкам СПГ, западные СМИ начали «фонтанировать сюжетами» про коррупцию в эмирате, напомнил эксперт.

«Писали про то, что Катар якобы заплатил огромную взятку французам, чтобы купить у них самолеты и чтобы французы поддержали проведение чемпионата мира именно в Катаре. Думаю, сейчас будет много разбирательств на тему того, кому он давал взятки в Европе. Это будет такая форма европейской дипломатии по принципу “тяни-толкай”. То есть пытаться договориться с Катаром, то угрожая ему кнутом, то предлагая пряник», — объяснил экономист.
«Тяни-толкай». Доха отомстит Евросоюзу за «Катаргейт» отказом замещать российский газ

Другое дело, что Европа своими последними предложениями по введению предельных цен на газ зарекомендовала себя как не особо надежный партнер, поэтому Катар будет неизбежно смотреть в сторону Азии, добавил Митрахович. Но сотрудничество со странами ЕС сохранится, так как к 2025 году у эмирата появятся новые производственные мощности.

«Часть этих производственных мощностей будет ориентирована на поставку в Европу, вопрос в том — какая. Я предположу, что большая часть все-таки будет ориентирована на Азию», — резюмировал собеседник издания.

Ранее стало известно, что Ева Кайли в ходе расследования «Катаргейта» дала показания против своего «босса» — главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Подробнее о том, как коррупционный скандал ведет к закату его карьеры, читайте в нашей статье.