«Валютная игра». Аналитики советуют не скупать растущие евро и доллар

Экономика
«Валютная игра». Аналитики советуют не скупать растущие евро и доллар

В понедельник, 19 декабря, курс евро на бирже поднялся выше 71 рубля, а доллар перескочил отметку в 67 рублей впервые с конца мая. Тенденция роста наблюдается с начала декабря.

Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков уверен, что паниковать не стоит. В комментарии «Политике Сегодня» эксперт объяснил, что экономических оснований для дальнейшего роста курса валют нет.

Происходящее — «мелкий всплеск» на фоне валютной игры, считает он.

«Это чисто политические действия <…> Это действия правительства для балансировки бюджета», — утверждает Юденков.
«Валютная игра». Аналитики советуют не скупать растущие евро и доллар

Профессор добавил, что кабмин формировал бюджет из расчета 70 рублей за доллар. К Новому году американская валюта достигнет именно этого показателя и «встанет», убежден собеседник издания. Поэтому бежать и покупать доллары и евро, опасаясь роста до ста рублей, точно не стоит.

Резкое падение рубля исключил и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников. По его словам. европейская и американская валюты «корреспондируются», и если удастся «пробить» показатель доллара до стабильного значения в 66-67 рублей, то евро может устойчиво оказаться в диапазоне 71-72 рублей.

«Это опять-таки при условии, если доллар пробивает отметку 65 устойчиво. Пока рыночная ситуация такая, что она достаточно неопределенная. Прогноз может и сбыться, а может, наоборот, ситуация остаться примерно такой, как и сейчас — 50 на 50», — сказал собеседник «ПС».
«Валютная игра». Аналитики советуют не скупать растущие евро и доллар

Доктор экономических наук Никита Кричевский считает укрепление доллара позитивным явлением для российского бюджета и в целом для экономики. В интервью URA.RU объяснил рост показателей евро и доллара на бирже.

«Это реакция ЦБ на уменьшение профицита торгового баланса и на необходимость пополнения федерального бюджета за счет более слабого курса. Выручка от экспорта сырья снизилась, соответственно, уменьшились поступления в бюджет. Устранить дисбаланс можно ослаблением курса», — объяснил он.

Однако в 2023 году доллар может значительно укрепиться, уверен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Росту поспособствует продовольственный и энергетический кризисы, рецессия, увеличение процентных ставок в мире, а также рекордная инфляция.

При этом пользователи болгарского портала «Факти.бг» считают, что рубль надежнее американской валюты и в скором времени доллары можно будет использовать вместо обоев — подробности в нашем материале.