«Это только начало». Bloomberg подсчитал триллионные убытки ЕС от энергокризиса

Европа и США
«Это только начало». Bloomberg подсчитал триллионные убытки ЕС от энергокризиса

В США подсчитали финансовые потери Европы из-за резкого роста цен на энергоносители на фоне украинского конфликта. По оценке агентства Bloomberg, убытки стран ЕС уже составили 1 трлн долларов, и это только начало «самого глубокого кризиса за последние десятилетия».

Аналитики ожидают, что после окончания зимы европейцам придется пополнять запасы газа без поставок из России, в результате чего усилится конкуренция за топливо с Китаем и Японией. Напряженность на рынке будет сохраняться вплоть до 2026 года, пока США и Катар не нарастят дополнительные мощности по производству СПГ.

«Это означает, что высокие цены на энергоносители могут держаться годами», — предупредили эксперты.
«Это только начало». Bloomberg подсчитал триллионные убытки ЕС от энергокризиса

В 2023 году правительствам ЕС будет намного труднее справиться с энергетическим кризисом, поскольку их бюджетные возможности по смягчению удара уже исчерпаны. Так, по данным агентства, госдолг около половины стран-участниц объединения к ВВП превышает 60%.

Хотя Брюсселю все же удалось по рекомендации Еврокомиссии сократить спрос на газ на 50 млрд кубометров, регион по-прежнему может столкнуться с дефицитом топлива в размере 27 млрд кубометров в следующем году. На этом фоне ЕК потребовала к 1 февраля заполнить хранилища не менее чем на 45%, чтобы не допустить истощения запасов к концу отопительного сезона.

До недавнего времени основным источником российского газа в Европу оставался «Северный поток», но в конце сентября обе его нитки были повреждены в результате взрывов. Как отмечает Bloomberg, без этого газопровода пополнение европейских ПХГ будет «сложной задачей».

«Это только начало». Bloomberg подсчитал триллионные убытки ЕС от энергокризиса

При этом импорт СПГ в Евросоюз сейчас находится на рекордном уровне — в Германии открываются новые плавучие терминалы для приема топлива. Таких показателей во многом удалось достичь за счет привлечения грузов из Пекина — в 2023 году экспорт китайского газа, как ожидается, будет на 7% выше, чем в нынешнем. В то же время это ставит Поднебесную в прямую конкуренцию с европейцами.

«Китай — не единственная проблема Европы. Другие азиатские страны стремятся закупать больше газа. Япония, крупнейший в мире импортер СПГ в этом году, даже рассматривает возможность создания стратегического резерва, также стремясь субсидировать закупки», — говорится в статье.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщило, что Китай обогнал Японию по объему закупленного СПГ по итогам октября 2022 года и стал мировым лидером по этому показателю. Подробнее — в нашей статье.