«Жертва перепрошивки». Зеленский выведет украинский язык из оборота — Носович

Ближнее зарубежье
«Жертва перепрошивки». Зеленский выведет украинский язык из оборота — Носович

Украинский язык может стать следующей жертвой «цивилизованной перепрошивки» страны, суть которой заключается в максимальном отрыве Киева от России. Об этом в Telegram-канале пишет главный редактор аналитического портала RuBaltic Александр Носович.

По мнению эксперта, «перепрошивка» Украины целиком и полностью строится на «антироссийском бытие» — этим она радикально отличается от той же Польши, где «точкой отторжения» являются еще и немцы. В стратегическом смысле украинский язык представляет собой, скорее, помеху, нежели инструмент, поскольку он слишком близок к русскому, рассуждает Носович.

«Радикалы вообще считают его южным диалектом русского языка, но даже если так не считать, все равно степень близости так велика, что русскоязычный при длительном погружении в украиноязычную среду без всякого изучения языка быстро начинает понимать по-украински, потом говорить по-украински, потом читать по-украински. По себе сужу», — пишет главред RuBaltic.
«Жертва перепрошивки». Зеленский выведет украинский язык из оборота — Носович

Это правило, по его словам, работает и в обратном порядке. В 2021 году президент РФ Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев» — с этим тезисом, согласно результатам социологических опросов, согласилось большое количество молодых украинцев, которые активно потребляют русскоязычный контент в соцсетях. Киевские власти увидели в этом серьезную проблему, но одними запретами русского языка ее не решить.

«Стратегическое решение — выдавливать из оборота вместе с русским и украинский. Делать государственным языком английский, переводить на него обучение в школах, сводить украинский язык и литературу к краеведению и факультативу. Дескать, абсолютная и стопроцентная интеграция украинцев в Западный мир. Не удивлюсь, если [президент Украины Владимир — прим. ред.] Зеленский прямо сейчас и начнет», — предположил эксперт.

Так, если раньше глава государства делал вид, что забыл русский язык, то в будущем на встречах с местными студентами он может начать говорить с ними по-английски, раз уж Украина взяла курс на евроатлантизм, добавил Носович.

«Жертва перепрошивки». Зеленский выведет украинский язык из оборота — Носович
«Зеленский — профессиональный артист, шоумен, со всеми свойственными этой профессии деформациями, включая этические. Для него не будет моральной проблемы именем украинского национализма выводить из оборота украинский язык. В конце концов, для постсоветских национализмов это не такая уж дикость. Вон, например, у молдавского национализма суть в том, чтобы ликвидировать Молдавию, сделав ее частью Румынии», — резюмировал главред.

Ранее «Политика Сегодня» писала, что президент Молдавии Майя Санду решила отдать суверенитет республики соседней Румынии, чтобы выйти из энергетического кризиса. Подробнее — в нашей статье.