«Не ради забавы». Британские больницы освобождают койки из-за забастовок медиков

Европа и США
«Не ради забавы». Британские больницы освобождают койки из-за забастовок медиков

В Великобритании больницы должны освободить максимальное количество коек, чтобы подготовиться к «обширным сбоям» в ходе грядущих забастовок персонала скорой помощи. С таким распоряжением выступили руководители национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS), передает BBC News.

В письме NHS говорится, что местные врачи должны как можно быстрее перевести из отделений неотложной медицинской помощи тех пациентов, для которых выписка не представляет угрозы здоровью. Кроме того, в больницах необходимо разместить дополнительные койки и создать «зоны наблюдения», чтобы новые клиенты были доставлены в медучреждение менее чем за 15 минут.

В настоящее время задержки машин скорой помощи в Великобритании достигли нового максимума: на прошлой неделе каждый шестой пациент ждал более часа, прежде чем им начинала заниматься бригада врачей. Для решения этой проблемы в NHS предлагают сократить некоторые амбулаторные приемы, кроме диагностики рака или его лечения.

«Не ради забавы». Британские больницы освобождают койки из-за забастовок медиков

Соответствующее обращение, по данным BBC, подписали главный операционный директор службы Дэвид Сломан, медицинский директор профессор Стивен Поуис и главная медсестра Рут Мэй. По их словам, распоряжение должно быть выполнено к понедельнику, 19 декабря.

Однако президент Королевского колледжа неотложной медицины доктор Адриан Бойл полагает, что больницам будет очень сложно освободить больше коек. По его словам, службы скорой помощи задерживают выезд бригады «не ради забавы», а потому что это «действительно сложно».

«Мы всегда хотим, чтобы машины скорой помощи вернулись на передовую как можно быстрее, и мы изо всех сил пытались сделать это в течение последних трех лет», — посетовал он в интервью Radio 4’s Today.

С его позицией согласилась и временный исполнительный директор NHS Providers Саффрон Кордери, подчеркнувшая, что сократить задержки при передаче пациентов будет крайне непросто из-за объективных факторов — нехватки персонала в связи с забастовками и роста числа госпитализаций на фоне гриппа.

«Не ради забавы». Британские больницы освобождают койки из-за забастовок медиков
«Мы понимаем, почему сотрудники скорой помощи проголосовали за забастовку, но жизненно важно, чтобы правительство и профсоюзы срочно нашли способ предотвратить нынешние и дальнейшие забастовки», — призвала Кордери.

Как пишет издание, забастовки персонала скорой помощи пройдут 21 и 28 декабря в Англии и Уэльсе. Их организаторами выступят три профсоюза — Unison, GMB и Unite. В акциях примут участие парамедики, а также сотрудники диспетчерской службы и вспомогательный персонал.

Массовые протесты, к которым присоединились железнодорожники, учителя, работники почты, водители автобусов и другие рабочие, проходят по всей Великобритании. Демонстранты требуют повышения зарплат на фоне инфляции и кризиса стоимости жизни.

Ранее работникам скорой помощи предложили надбавку к зарплате в размере 4,75% с гарантированным минимумом 1400 фунтов стерлингов (110 тыс. руб.), но профсоюзы потребовали увеличения жалования выше уровня инфляции. В свою очередь глава МВД Грант Шаппс предупредил, что медики могут оказаться в «гораздо худшем положении», если министры примут такое решение.


Трансляция медиагруппы "Патриот"