Взрывы, жертвы и повреждения. Что известно об обстреле Белгорода

Региональная политика
Взрывы, жертвы и повреждения. Что известно об обстреле Белгорода

В Белгороде прогремело несколько громких взрывов. Как сообщил губернатор области Вячеслав Гладков, в окрестностях города и одноименного района сработали системы противовоздушной обороны (ПВО). Об этом он написал на своей странице в Telegram.

На данный момент известно о восьми пострадавших — сейчас им оказывается необходимая медицинская помощь. Еще один человек погиб. Гладков уточнил, что на месте происшествия работают все оперативные службы, сам он также находится в зоне ЧП.

Что произошло

Первым о прозвучавших взрывах в центре Белгорода сообщил корреспондент РИА Новости. По его словам, система ПВО сработала над городом примерно в 13:00 по московскому времени. Произошло не менее девяти взрывов, в результате чего в домах поблизости дрожали стекла, а у машин срабатывала сигнализация. Звуки разнились «от тихих до очень громких», добавил журналист.

«В Белгороде громко. Люди насчитывают около десяти громких разрывов и сообщают о дыме в центре города», — отмечало местное интернет-издание «Фонарь».

При этом военный корреспондент Юрий Котенок писал о как минимум 12 взрывах в небе. Он также опубликовал фотографию с места падения обломков «одной из украинских ракет, перехваченных над Белгородом».

По данным «Белгород №1. Люди», в 13:45 местным жителям также пришло сообщение от РСЧС о необходимости спуститься в подвал или любое другое укрытие в связи с обстрелом города. Подписчики канала утверждают, что подобное смс они получают впервые.

Взрывы, жертвы и повреждения. Что известно об обстреле Белгорода

Жертвы и последствия

Позднее информацию о работе ПВО подтвердил и глава региона, уточнивший в Telegram-канале, что «есть последствия на земле». По предварительной информации, пострадали восемь человек, семь из них сейчас находятся в больнице, один — в реанимации. Всем им оказывается необходимая медицинская помощь.

«С двоими переговорил на месте. Мужчине осколками посекло спину, у женщины повреждено лицо. Чудом двое детей в этом доме не пострадали. В момент прилета снаряда они находились в эпицентре. Бог уберег», — написал Гладков, добавив, что еще один пострадавший отказался от госпитализации и был отправлен на амбулаторное лечение.

В микрорайоне Луч повреждены окна в четырех многоквартирных домах. Разрушения есть и в частном секторе — в 14 жилых домах и девяти автомобилях, добавил губернатор. По его словам, все оперативные службы находятся на месте ЧП, также продолжается подомовой обход территории.

Взрывы, жертвы и повреждения. Что известно об обстреле Белгорода

В Белгородском районе погиб один человек. По словам Гладкова, в момент взрыва он находился на птицефабрике, где в результате инцидента повреждения получили один корпус и несколько машин спецтехники.

«Один человек погиб. Известно, что мужчина приехал к нам из Тамбова и работал в подрядной организации на строительстве цеха для птицефабрики. Выражаю соболезнования родным и близким погибшего», — подчеркнул управленец.

Белгородская область неоднократно подвергалась обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). С весны в регионе действует желтый уровень террористической опасности, последний раз его продлили до 21 декабря. Ранее очевидцы сняли последствия атаки на село в Шебекинском районе — осколки от нарядов повредили несколько домовладений.


Трансляция медиагруппы "Патриот"