«Намек Германии». Сатановский объяснил, зачем Канада вернула санкции против «СП»

Европа и США
«Намек Германии». Сатановский объяснил, зачем Канада вернула санкции против «СП»

Решение Канады возобновить действие санкций в отношении турбин для «Северного потока» — это намек Германии, чтобы она даже не думала отклоняться от «генеральной линии» США и продолжала покупать американский сжиженный природный газ (СПГ) по «запредельным ценам». Об этом в Telegram-канале «Армагеддоныч» пишет политолог Евгений Сатановский.

Ранее агентство Reuters сообщило, что канадские власти восстановили ограничения в отношении турбин для «СП», которые были сняты в июле этого года по настоянию Берлина. Такое решение глава МИД Мелани Джоли и министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон объяснили тем, что прежние обстоятельства изменились и «больше не служат своим целям».

Летом несколько агрегатов Siemens, предназначенных для трубопровода, находились в Монреале на ремонте. Руководство Канады отказывалось передавать их российской стороне, аргументируя это действующим санкционным режимом. Спустя какое-то время турбины все же были отправлены в Германию — но прежде чем забрать их, «Газпром» потребовал юридических гарантий о возможности починки установок на зарубежных заводах в будущем.

«Намек Германии». Сатановский объяснил, зачем Канада вернула санкции против «СП»

Сатановский назвал забавной изменившуюся позицию Канады. По его словам, возобновление санкций может послужить для немцев «дополнительным намеком», чтобы у них не было соблазна отойти от энергетического курса США в условиях холодной зимы и под угрозой исчезновения немецкой промышленности и благосостояния.

«Сказано, покупать американский сжиженный по запредельным ценам и без малейших гарантий, вместо дешевого российского по долгосрочным контрактам, и радоваться, значит пускай покупают и радуются. Стоять, бояться, слушаться и разоряться, дейче швайне!» — сыронизировал политолог.

По мнению эксперта, канадцы могли бы и не возвращаться к санкциям в отношении турбин злополучного «Северного потока», на котором этой осенью произошли взрывы «в лучших традициях террористических организаций». Кто стоял за тем инцидентом — до сих пор неизвестно, но Сатановский полагает, что атаку могли совершить американцы вместе с англичанами.

«Намек Германии». Сатановский объяснил, зачем Канада вернула санкции против «СП»
«Немцев они согнули в бараний рог и рыпнуться никто из немецких политиков не может и не сможет. Нету там больше никаких Бисмарков. И Аденауэров с Брандтами и Колями тоже не видно. Зачем их еще и канадцам чморить? Ну, может для порядка. Звякнул [премьер-министру Канады Джастину] Трюдо кто-нибудь из американской политической верхушки, кто газом в личных интересах занимается, велел на немцев цыкнуть — цыкнули. Что им, жалко? Паноптикум», — заключил он.

В конце сентября на газопроводах «Северный поток» произошли взрывы, в результате которых повреждения получили обе нитки «СП-1» и одна нитка «СП-2». В России происшествие сочли «беспрецедентной диверсией», в частности, президент Владимир Путин обвинил в случившемся «англосаксов», поскольку им, по его мнению, это было «выгодно».

Однако в Белом доме отвергли причастность стран НАТО к аварии. Расследованием причин произошедшего занялись Германия, Дания и Швеция, причем отдельно друг от друга. Шведские следователи подтвердили подозрения в «серьезном саботаже», а немецкие правоохранители не смогли установить причастных к аварии, но исходили из того, что за взрывами стоит Россия.