«Выстрел в легкие». Позиция Венгрии по антироссийским санкциям завела ЕС в тупик

Россия и мир
«Выстрел в легкие». Позиция Венгрии по антироссийским санкциям завела ЕС в тупик

В Европарламенте подняли вопрос о позиции Венгрии по антироссийским санкциям. Депутат законодательного органа Иштван Уйхейи, представляющий венгерскую оппозицию, пожаловался, что действующие власти открыто выступают против общей политики ЕС в отношении Москвы. Об этом говорится в письме парламентария к Еврокомиссии, передает RT.

Как отметил Уйхейи, правящая партия «Фидес», возглавляемая премьер-министром Виктором Орбаном, неоднократно подчеркивала, что введенные Брюсселем ограничения приводят к прямо противоположному эффекту: они не просто «уничтожают европейскую экономику», но и «обогащают» Россию.

В этой связи депутат попросил Еврокомиссию разъяснить позицию Будапешта и уточнить, какие конкретно договоренности были между Венгрией и Брюсселем во время обсуждения антироссийских санкций.

«На основании данных, доступных Евросоюзу, можно ли заключить, что введенные санкции уничтожают европейскую экономику и что в результате Россия лишь стала богаче?» — задался вопросом парламентарий.
«Выстрел в легкие». Позиция Венгрии по антироссийским санкциям завела ЕС в тупик

«Выстрел не в ногу, а в легкие»

С начала спецоперации Венгрия последовательно выступала против новых ограничительных мер в отношении РФ. В сентябре Орбан обвинил Брюссель в навязывании странам ЕС своей политики, в результате которой цены на энергию «взлетели до небес». По его словам, против Москвы введено уже 11 тысяч санкций, но они так и не увенчались успехом — при этом вызванные ими инфляция и нехватка энергоресурсов могут поставить Европу «на колени».

«Сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но сейчас кажется, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и задыхается», — констатировал премьер в эфире радиостанции Kossuth в июле.

Так, по оценке Орбана, на фоне антироссийских ограничений венгерская экономика теряет до 10 миллиардов евро в год, шесть из которых она сможет компенсировать самостоятельно, но оставшиеся четыре миллиарда «лягут на бюджет тяжким бременем». Провальный курс Брюсселя ощущают на себе и простые граждане: более 70% венгров полагают, что санкции вредят всей Европе — таковы результаты опроса центра изучения общественного мнения Szazadveg.

Венгерский премьер полагает, что ЕС проводит слишком примитивную политику в отношении Москвы, так как может говорить только «да» или «нет». По его мнению, европейские страны должны придерживаться более «тонкого» курса и понимать, что Россия — «очень могущественное государство, которое также уважает власть».

«Выстрел в легкие». Позиция Венгрии по антироссийским санкциям завела ЕС в тупик
«Так что, если мы не будем конкурентоспособны с русскими в военном отношении, они будут представлять для нас угрозу. С другой стороны, мы должны работать вместе в экономике», — заявил он после победы партии «Фидес» на парламентских выборах в апреле.

В настоящее время Орбан остается одним из немногих здравомыслящих политиков в Европе, поскольку превыше всего ставит интересы собственного населения, обратил внимание в беседе с «Политикой Сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. По его словам, премьер также старается поддерживать адекватные отношения с теми странами, диалог с которыми зародился «не сегодня и не вчера», а складывался десятилетиями, например, с Россией.

Что до венгерской оппозиции, то каких-то весомых доводов против политики Орбана у нее нет. Это стало понятно еще во время апрельских выборов в парламент, по итогам которых абсолютное большинство получила правящая партия «Фидес», тогда как тезисы остальных политсил не нашли такой поддержки внутри страны, напомнил собеседник издания.

«Выстрел в легкие». Позиция Венгрии по антироссийским санкциям завела ЕС в тупик

В тупике

Оленченко усомнился в том, что обращение депутата Уйхейи в Еврокомиссию в принципе будет рассмотрено, ведь исполнительный орган, по его словам, регулирует только отношения между странами и не занимается конфликтами политиков внутри одного государства — это положение четко зафиксировано в учредительных документах ЕК.

«По нормативу депутаты могут обратиться в Совет по международным делам Европарламента, а прямой запрос в Еврокомиссию — это как бы не их стезя и не их компетенция. <…> Поэтому здесь я вижу искажение со стороны венгерской оппозиции. Кроме шума и будоражания населения она ничего предложить не может», — подчеркнул эксперт.

В любом случае все будет зависеть от того, какую позицию займет Брюссель. Оленченко напомнил, что ранее Еврокомиссия уже пыталась оказать давление на партию «Фидес» и лично Орбана, когда заблокировала финансовую помощь Венгрии в размере 7,5 млрд евро, направленную на восстановление экономики после пандемии коронавируса. Однако премьер занял четкую позицию, пригрозив наложить вето на девятый пакет антироссийских санкций.

Какое-то время председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель «пошумели и попыхтели», но в итоге передали Будапешту обещанные средства. Орбан согласился проголосовать за новые ограничения против РФ, но с поправками: так, например, Венгрия настояла на том, чтобы министры энергетики, спорта и здравоохранения Николай Шульгинов, Олег Матыцин и Михаил Мурашко не были включены в черный список ЕС.

«Выстрел в легкие». Позиция Венгрии по антироссийским санкциям завела ЕС в тупик
«Было сделано так, как задумал Орбан, который исходил из национальных интересов. Сейчас они пытаются реанимировать этот вопрос — ЕК приняла решение, что невыполнение санкций может быть подведено под уголовное преступление, но решать это не оппозиции, а самой комиссии. ЕК находится в тупике: дав согласие на выделение денег, она согласилась с тем, как Венгрия себя ведет. Если она примет на рассмотрение челобитную венгерской оппозиции, то сама себя опровергает», — резюмировал собеседник «ПС».

На прошлой неделе газета Financial Times сообщила со ссылкой на источники, что Будапешт выступил против девятого пакета антироссийских санкций и не поддержал инициативу удвоить фонд ЕС, из которого оплачиваются поставки оружия Украине. Европейские страны всерьез опасаются, что Венгрия «возьмет в заложники» предстоящие решения Брюсселя, по которым требуется единогласный вердикт всех стран союза.

Ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что республика не станет поддерживать дополнительные ограничения против Москвы в энергетическом секторе. По его словам, Будапешту необходимо дальнейшее сотрудничество с «Газпромом» в условиях долгосрочного энергокризиса в Европе.