Foreign Policy: введение потолка цен на российскую нефть ударит по Европе

Экономика
Foreign Policy: введение потолка цен на российскую нефть ударит по Европе

Доходы Москвы не пострадают от решения Запада ввести потолок цен на российскую нефть. Удар будет нанесен по жителям Европы, передает журнал Foreign Policy.

США совместно со странами ЕС, лидерами G7 и Австралией согласовали предельную стоимость нефти на уровне 60 долларов за баррель. Запад считает свое решение дипломатической победой, однако в действительности оно не окажет большого влияния на прибыль Москвы, говорится в статье.

В качестве примера журналисты привели данные нефтяных котировок и сделок. Они свидетельствуют, что в последние несколько лет российское топливо продавалось в среднем за 60 долларов, а скидки на марку Urals с начала событий на Украине уменьшились вдвое. Стоимость Brent через три дня после начала действия потолка цен сократилась до 76 долларов.

Обсуждение предельной стоимости нефти вызвало большие разногласия среди стран Евросоюза, и в будущем раскол может усилиться, считают журналисты. FP напомнил, что многие страны ЕС еще до введения этих ограничений взяли курс на отказ от российского топлива, из-за чего на доходы Москвы эта мера не должна повлиять.


Трансляция медиагруппы "Патриот"