В США рассказали, как передача ЗРК Patriot Украине изменит ситуацию на фронте

Ближнее зарубежье
В США рассказали, как передача ЗРК Patriot Украине изменит ситуацию на фронте

Поставка американских зенитно-ракетных комплексов Patriot Украине не является пересечением российской «красной линии»: его применение не изменит «правил игры» на поле боя и защитит относительно небольшую территорию. Об этом заявили в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

По мнению американских экспертов, у подобного шага есть существенные минусы: так, на вооружении у США всего 15 дивизионов ЗРК Patriot, из которых один дивизион на модернизации. Отправка Киеву даже одной батареи вооружений ударит по собственной боеспособности Соединенных Штатов.

Несмотря на это, отправка ЗРК украинской армии возможна уже в феврале 2023 года. Стоимость системы составляет 400 миллионов долларов, а ракет к ней – 700 миллионов. Итого одна батарея Patriot, готовая к бою, обойдется американскому бюджету в 1,1 миллиард долларов.

В США рассказали, как передача ЗРК Patriot Украине изменит ситуацию на фронте

Практическая цель отправки этого оружия – возможность восполнить пробелы ВСУ в противоракетной обороне и поражать российские военные самолеты, вертолеты, а также баллистические ракеты. При этом аналитики предостерегают Киев от нерационального использования дорогих ракет за 250 тысяч долларов за штуку: ими не стоит бить по БПЛА «Герань» стоимостью 50 тысяч долларов за единицу.

В целом, эксперты CSIS делают вывод, что ценность передачи Patriot Украине не столько практическая, сколько символическая – это обеспечит «уверенность украинского руководства и народа» в том, что власти США «делают все, что в их силах» и «выражают сильную политическую приверженность Украине».

«Это защитит только одну часть страны от определенных видов угроз. Это не создаст защитный пузырь над всей или даже значительной частью Украины. Российские официальные лица уже заявили, что как только Patriot будет передан, он станет главной мишенью», – подчеркивается в статье.

Ранее в Пентагоне заявили, что передача Украине ЗРК Patriot не означает желание США воевать с Россией. Подробнее – в нашей статье.