«Работать некомфортно». Чиновников ЕС заставили мерзнуть в офисах ради Украины

Европа и США
«Работать некомфортно». Чиновников ЕС заставили мерзнуть в офисах ради Украины

На фоне резкого роста цен на энергоносители и ограничений поставок российского газа руководство Евросоюза ограничило температуру в государственных зданиях ЕС в Брюсселе до 19 градусов по Цельсию – теперь чиновники замерзают в своих кабинетах.

Такая мера вызывает волнение среди бюрократов, отмечает издание Politico. Чиновники, «обремененные» сидячей работой, внимательно следят за своими термостатами и спорят в рамках дискуссий Еврокомиссии о том, действительно ли «такая жертва стоит того».

«Холодно. Почти все жалуются. Мы понимаем, что сейчас энергетический кризис, но работать в таких условиях довольно некомфортно», – заявил корреспонденту дрожащий чиновник ЕС, работающий в штаб-квартире Европейской комиссии.

Проблема отмечается не только в Брюсселе: в Берлине представители федерального правительства провели совещание в куртках, пальто и шарфах, а некоторые парламентарии бундестага закутались в пледы. Депутат от «Зеленых» Кюнаст и вовсе принесла в офис грелку и одеяло. Аналогичные проблемы у французских чиновников в Париже.

Замерзнуть ради Украины

Консенсуса по поводу приемлемости таких мер в Еврокомиссии нет: госслужащие, жалующиеся на холод в офисах, зачастую сталкиваются с не менее ледяной реакцией своих самых принципиальных проукраинских коллег.

«Как они смеют жаловаться, когда у людей в Киеве нет электричества?», – возмутился еврочиновник из штаб-квартиры ЕК.
«Работать некомфортно». Чиновников ЕС заставили мерзнуть в офисах ради Украины

Иные клеймят недовольных коллег «слабыми» и убеждают, что температура в помещениях, не поднимающаяся выше 19, а кое-где и 16 градусов, вполне «нормальная». Тем не менее, по всему Брюсселю в зданиях министерств ЕС еврочиновники вместо строгих костюмов теперь «натягивают на себя теплую одежду – от шарфов до жилетов и водолазок в стиле Эммануэля Макрона».

Госслужащие не перестают шутить про «ледяные замки», которые якобы строят во время обеденных перерывов. Некоторые чиновники, впрочем, гордятся тем, что выдерживают холода, рассматривая это как «акт солидарности» не только с украинцами, но и гражданами Евросоюза, сталкивающимися с ошеломляющими счетами за электроэнергию.

«Чем холоднее, чем лучше для меня», – сказал комиссар ЕС Польши Януш Войцеховский, сидя на 10 этаже отеля Berlaymont, где температура куда выше, чем в зданиях ЕС.
«Все это часть нашего вклада в поддержку Украины, и если мы говорим об этом публично, то нам [чиновникам ЕС] также нужно экономить электроэнергию и в частном порядке», – заявил другой чиновник в Брюсселе.
«Работать некомфортно». Чиновников ЕС заставили мерзнуть в офисах ради Украины

Повод не ходить на работу

Меры по энергосбережению в госзданиях Брюсселя могут иметь непредвиденные последствия. По словам одного из чиновников в Берлаймонте, «коллеги начинают не приходить в офис или рассматривают возможность взять с собой электрические обогреватели, которые, очевидно, ничего не дадут с точки зрения экономии энергии».

Но к несчастью для замерзших бюрократов, которые обязаны приходить в офис не реже двух раз в неделю, Еврокомиссия запретила переносные электрические обогреватели: приходится греться другими способами.

«Иногда в конце дня очень холодно, потому что сидишь неподвижно. Но потом я хожу по офису, чтобы согреться», – поделился один из еврочиновников.

Здания Еврокомиссии – не единственная часть квартала ЕС, где стучат зубы. В офисе президента Евросовета Шарля Мишеля температура доходит до 17 градусов. Но евродипломаты, например, ради сохранения международного имиджа не сдаются, хвастаясь тем, что носят «свитера солидарности».

Ранее сообщалось, что электросети в городах Европы могут не выдержать высокой нагрузки из-за аномального похолодания. Подробнее – в нашей статье.