«В тисках американцев». Евросоюз проигрывает в торговой войне с США

Европа и США
«В тисках американцев». Евросоюз проигрывает в торговой войне с США

Лидеры Евросоюза ищут способы противостоять закону США о снижении инфляции, который даст американской промышленности большие преференции и приведет к дискриминации европейских компаний на рынке. Эксперты уверены, что шансов у ЕС уже нет – некогда экономические центры мира теперь находятся в «американских тисках».

Новый американский закон на 369 миллиардов долларов щедро субсидирует климатические технологии американского производства и предоставляет налоговые льготы «экологичным» предприятиям США, пока европейские компании закрываются на фоне энергетического кризиса и испытывают трудности с выходом на американский рынок.

ЕС рассчитывает спасти ситуацию, создав в ответ свою программу субсидий.

«Лидеры ЕС в четверг [15 декабря] искали способ противостоять США в связи с их новым планом по зеленым технологиям, который несправедливо дискриминирует лучшего глобального союзника Вашингтона в то время, когда оба должны стоять плечом к плечу в соперничестве с Россией и Китаем», – отмечает France 24.
«В тисках американцев». Евросоюз проигрывает в торговой войне с США

Конец давней дружбе

Европейское руководство отмечает, что закон о снижении инфляции в США «несправедливо лишает давнего друга прибыльного американского рынка». Олицетворяет недовольство ЕС Париж – президент Франции Эммануэль Макрон предъявил администрации Джо Байдена претензии и хочет избежать возможной торговой войны. Ну, или хотя бы не проиграть в ней.

«Сейчас мы должны отреагировать решительно», – заявил Макрон перед саммитом лидеров ЕС.

Главы стран Евросоюза пытались развеять опасения населения, что ЕС ослабевает как промышленная держава и все еще «придерживается идеалов свободной и открытой торговли» в то время, как другие государства, включая США, перешли к субсидиям и протекционизму, чтобы защитить национальную промышленность во время рецессии и «трудных экономических времен».

Но некоторые политики не слишком воодушевлены стремлением к рыночной справедливости, зато сильно обеспокоены происходящим.

«Мы действительно находимся в Европе на том этапе, когда рискуем стать деиндустриальными», – отметил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо, призвав к общесоюзному плану по сохранению европейских компаний в авангарде зеленых технологий, которые должны привести ЕС к климатической нейтральности в 2050 году.

По мнению Де Кроо, без такого плана страны ЕС будут просто конкурировать друг с другом в то время, как Штатам «все сойдет с рук».

Бьет тревогу и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, до недавнего времени концентрирующая все свое внимание на милитаристской «помощи Украине». Теперь чиновница призывает увеличить европейские государственные инвестиции в «зеленую» промышленность, чтобы ускорить энергетический переход.

«В тисках американцев». Евросоюз проигрывает в торговой войне с США

Еще недавно руководство Евросоюза рассматривало победу Джо Байдена на выборах и конец президентского срока Дональда Трампа как шанс для восстановления партнерских отношений с США. Теперь же официальные лица ЕС опасаются, что стратегия «покупай американское» станет экономическим стандартом при Байдене.

Самые «равные» в ЕС

Даже если Евросоюз сможет договориться о плане по субсидиям своих производств, возникнет другая проблема: нужно, чтобы инвестиции равномерно распределялись по всем странам блока. Есть опасения, что процветать будут только богатые и технически развитые игроки – такие, как Германия и Нидерланды, у которых, по словам бельгийского премьер-министра, «самые глубокие карманы».

Впрочем, до субсидий ЕС и, как следствие, торговой войны может и не дойти – европейский истеблишмент в диалоге с «большим американским братом» согласен и на самые минимальные уступки с его стороны.

«ЕС надеется, что переговоры с администрацией Байдена смогут притупить некоторые самые острые углы Закона о снижении инфляции, который вступит в силу после Нового года», – отмечается в статье France 24.

Байден великодушно признал «сбои» в законе и заявил на встрече с Макроном, что американская сторона может внести «некоторые изменения», чтобы удовлетворить союзников. Но сенатор от Демпартии, разработавший закон о субсидиях, заявил, что не намерен хоть что-то менять в нем.

«В тисках американцев». Евросоюз проигрывает в торговой войне с США

Европейцы в этой части опоздали с принятием решений, уверен политолог Марат Баширов – «тиски американцев крепко держат ЕС».

Вся эффективность европейской промышленности была построена на дешевых энергоресурсах из России и приемлемых ценах на нефть, металлы и прочие ресурсы, а сейчас Штаты продают европейским странам сжиженный газ в четыре раза дороже, чем на внутреннем рынке. Раньше за счет прибыли в ЕС могли вести научные разработки (в том числе в сфере «зеленых» технологий) и патентовать их результаты. Но эта система распалась из-за того, что Евросоюз «повелся на манки США».

«Можно попытаться забросать промышленность бюджетными деньгами, но и это не сработает, высокая цена на энергоресурсы делает европейскую промышленность все менее конкурентной, особенно в новом цифровом мире», – подчеркнул Баширов в Telegram.

Ранее американская пресса сообщала, что затраты Европы на переход к «зеленой» энергетике скоро увеличатся до триллиона долларов. Подробнее – в нашей статье.