Политолог назвал условия, при которых Сербия пойдет на санкции против РФ

Россия и мир
Политолог назвал условия, при которых Сербия пойдет на санкции против РФ

Президент Сербии Александр Вучич неоднократно отвергал антироссийскую риторику, и если буквально месяц назад он говорил, что страна введет санкции против Москвы только «под дамокловым мечом», то в этот раз он назвал более конкретные условия.

В эфире «Радио и телевидения Сербии» глава государства отметил, что Белград с начала спецоперации России на Украине находится под внешним давлением. Но пока «жизненные и экзистенциональные интересы» страны не окажутся под угрозой, санкции против российской стороны вводиться не будут.

«Есть опасность, что они [интересы] окажутся под угрозой, и это говорю уже более шести месяцев, но мы выдержали», — сказал президент Сербии.
Политолог назвал условия, при которых Сербия пойдет на санкции против РФ

Тем не менее серьезного «кнута» Евросоюз по отношению к Сербии еще не применял, несмотря на то, что с политической точки зрения давление на сербов происходит давно, считает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова.

С экономической точки зрения первая причина, которая может побудить Сербию ввести санкции против России – это приостановка сотрудничества европейских и американских торговых партнеров с Белградом, что может коснуться и энергетической сферы.

«Если будут какие-то запретительные меры на пути евроинтеграции, Сербии, наверное, придется политику в отношении России пересмотреть», — отметила эксперт в беседе с «Политикой Сегодня».
Политолог назвал условия, при которых Сербия пойдет на санкции против РФ

Соколова обратила внимание, что «жесточайшее давление» на Белград происходит на протяжении всего периода СВО — как на национальном, так и на международном уровнях. Но если прежде сербы получали различные декларации и рекомендации от европейских лидеров, то в будущем уровень требований может усилиться.

После чего экономические отношения Сербии с европейскими странами окажутся под угрозой, что в свою очередь затронет и национальные интересы:

«Тогда должны будут вводиться санкции против России».

Подводя итог, Соколова призналась, что Сербия в ситуации с антироссийскими санкциями во многом наблюдатель, и все будет зависеть от хода СВО, а также ограничительных мер, которые сам Евросоюз вводит против России.

Накануне страны Европейского союза согласовали девятый пакет антироссийских санкций. В него вошли ограничения на продукцию двойного назначения, а также ограничительные меры против 200 россиян.