Санду добивается вступления Молдавии в ЕС, жертвуя ветеранами ВОВ

Россия и мир
Санду добивается вступления Молдавии в ЕС, жертвуя ветеранами ВОВ

Спецслужбы Молдавии займутся расследованием концертов в городе Бельцы, на которых дети в советской военной форме исполняли песни времен Великой Отечественной войны. Мероприятия прошли при содействии посольства России и правительства Москвы.

Президент страны Майя Санду в интервью местному телеканалу «ТВР-Молдова» заявила, что вечер песен о победе над фашизмом и выставка «Бессмертный полк» якобы могут угрожать безопасности республики.

«По этому вопросу должна провести работу Служба информации и безопасности (СОБ), которая выяснит: несут ли они угрозу национальной безопасности», — сообщила глава государства.

Позиция Санду заключается в том, что «все, кто продвигает войну, в прямой или косвенной форме, должны быть санкционированы».

Однако с точки зрения человека, проживающего на постсоветском пространстве и помнящего свою историю, это абсолютно ненормальное явление, уверена эксперт ИАЦ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ, доктор исторических наук Наталья Харитонова.

Санду добивается вступления Молдавии в ЕС, жертвуя ветеранами ВОВ
«Это новая нормальность, как принято говорить, замешанная на ненависти ко всему советскому и российскому. Очевидно, без особого разделения. Это далеко не первый шаг, предпринятый современным молдавским руководством в направлении абсолютно откровенного переписывания истории», — рассказала эксперт в беседе с «Политикой Сегодня».

По словам Харитоновой, вся политика республики сводится к тому, чтобы приравнять ветеранов, воевавших на стороне Красной Армии, к ветеранам-фашистам нацистской Румынии. Сейчас в Молдавии они находятся в одном статусе, акцентировала внимание историк.

Харитонова напомнила о том, как «активно внедрялась в общественное сознание» молдавского народа идея о георгиевской ленточке как атрибуте войны, который якобы «разжигает конфликтные настроения». С апреля этого года местные власти запретили ношение символа победы Красной Армии, нарушителям грозит штраф — от $250 до $500.

Несмотря на столь неблагоприятный фон, в этом году в Кишиневе прошла самая масштабная акция «Бессмертного полка» за последние годы — в ней приняли участие десятки тысяч людей. Инициаторами стали бывшие президенты Владимир Воронин и Игорь Додон — они, как и другие демонстранты, не побоялись надеть символ Дня Победы.

Санду добивается вступления Молдавии в ЕС, жертвуя ветеранами ВОВ

Решение Санду осудили в оппозиционных кругах, а также во многих местных общественных организациях. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и вовсе сочла инициативу молдавских властей об «отмене» георгиевской ленточки «возмутительным».

«Мы имеем дело с переворачиванием с ног на голову абсолютно всего того, что касалось советского прошлого молдавского народа. При этом вовсе не принимается во внимание тот факт, что именно в составе СССР для молдавского народа был лучший период в истории их страны», — констатировала Харитонова.

Это признают все молдавские и российские историки, в свое время об этом говорили советские специалисты, подчеркнула собеседница «ПС». Сейчас отрицание советского прошлого идет «рука об руку» с русофобской политикой, волну которой Молдавия подхватила вместе с другими странами Запада.

«Особенно активно это стало проявляться после того, как Молдавии дали статус кандидата в члены Евросоюза, и поэтому Молдавия всеми возможными и невозможными способами дает понять Западу, что она достойна этого "высокого звания" и вступила в негласное соревнование со странами Балтии и Польшей: кто из них проводит наиболее русофобскую политику», — объяснила эксперт.
Санду добивается вступления Молдавии в ЕС, жертвуя ветеранами ВОВ

Впрочем, необъяснимые решения Санду — уже не новость для общественности. Эксперты полагают, что благодаря действиям местных властей суверенитет республики находится буквально в руках соседней Румынии.

Так, Санду пытается разрешить экономическую катастрофу в стране, но в реальности Молдавия постепенно становится практически колонией Запада. Такую точку зрения политологов поддержала Наталья Харитонова. По ее словам, русофобская политика в стране проходит под руководством прорумынского и прозападного режима.

Ранее депутат от правящей партии Молдавии «Действие и солидарность» Василе Шоймару отчитал парламентариев за то, что они продолжают говорить на русском языке — подробности в материале «Политики Сегодня».