Юшков: Россия больше не будет ломиться в Европу со своим газом

Европа и США
Юшков: Россия больше не будет ломиться в Европу со своим газом

Европейцы не оценили готовности России брать на себя все риски и самостоятельно доставлять газ до конечного потребителя в ЕС. А теперь европейцы не хотят и идти навстречу в восстановлении поставок топлива по «Северным потокам».

Об этом в этом в разговоре с газетой «Известия» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя решение властей Канады восстановить санкции в отношении турбин для газопроводов «Северный поток», которые были на время отменены для возвращения их после ремонта.

Россия, напомнил Юшков, на протяжении последних десятилетий старалась сама доставлять газ конечному европейскому потребителю. При чем Россия брала на себя все риски, связанные с инвестициями в создание необходимой инфраструктуры.

«Теперь есть определенное разочарование в этой концепции, потому что мы строили, брали на себя риски, в итоге вы национализируете наши активы, как Польша сделала со своим участком газопровода "Ямал – Европа", взрываете нашу инфраструктуру, как было с "Северными потоками". Поэтому зачем мы к вам будем ломиться, раз вы это не цените?» - риторически обратился эксперт-энергетик к неблагодарным европейцам.
Юшков: Россия больше не будет ломиться в Европу со своим газом

Теперь, отметил Юшков, Россия будет поставлять свой газ Турции, а оттуда европейским странам придется самим забирать топливо, возводя газопроводы и беря на себя риски, связанные с транзитом

То есть ситуация возвращается к тому, что было 50 лет назад.

«Советский Союз построил газопроводы до Австрии, в Австрии тогда сформировался хаб — точка сдачи, приемки. Австрия была нейтральной страной, мы до нее доставляли газ, и оттуда уже европейцы сами строили газопроводы до своих стран, – напомнил Юшков, как обстояли дела полвека назад. – Примерно такая же идея и сейчас. А "Северные потоки" в эту идею не вписываются, они как раз из той концепции, когда мы пытались доставить газ до конечного потребителя внутри Европы».

Европа, по словам эксперта, не демонстрирует готовности идти России навстречу в вопросе восстановления поставок газа по «Северным потокам». А значит, европейцы не станут вновь лоббировать снятие введенных Канадой санкций по отношению к турбинам с газопроводов. Хотя именно Германия пролоббировала временную отмену этих санкций минувшей осенью.

Юшков: Россия больше не будет ломиться в Европу со своим газом
«Теперь действие этого исключения закончилось, и немцы не лоббируют его продление, потому что тогда не получилось починить турбины, вернуть их обратно. Со стороны европейцев нет желания лоббировать продление исключения из-под санкций, а со стороны России нет пока желания восстанавливать диалог по "Северному потоку"», – добавил Игорь Юшков в заключение.

Напомним, ранее Игорь Юшков предупредил, что следующая зима может оказаться для европейцев гораздо более тяжелой в энергетическом плане, чем нынешняя.

Ведь в 2022 году первые шесть месяцев Европа еще получала российский газ в полном объеме, и потом поставки сокращались постепенно вплоть до диверсий на газопроводах в Балтийском море. Благодаря этим поставкам европейские газовые хранилища были заполнены в преддверии зимы.

Но в в следующем году поставок российского газа в Европу в прежних объемах уже не будет, и европейцев ждет суровый дефицит энергоносителей.

Юшков: Россия больше не будет ломиться в Европу со своим газом

Трансляция медиагруппы "Патриот"