«Никогда не пойдем по пути самоизоляции». Путин обозначил шесть задач на 2023 год

Россия и мир
«Никогда не пойдем по пути самоизоляции». Путин обозначил шесть задач на 2023 год

Президент РФ Владимир Путин выступил с обширной речью на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Глава государства не только обозначил важнейшие задачи на 2023 год, но и предложил собственные решения для «уверенного» ответа на те вызовы, с которыми сталкиваются отечественная экономика и граждане на фоне «тектонических изменений» в мире.

О «санкционной агрессии»

В настоящее время против России развернута «беспрецедентная санкционная агрессия» — ее цель состоит в том, чтобы «смять» экономику страны, обвалить национальную валюту и спровоцировать разрушительную инфляцию. Однако этот расчет не оправдался: по итогам 2022 года прогнозируется снижение ВВП примерно на 2,5%, что совсем не похоже на тот крах в 20%, который предрекали западные аналитики, отметил президент.

По его словам, с мая уровень цен в РФ практически не изменился, а рубль стал «одной из самых сильных валют мира». Устойчивость сохраняют и государственные финансы: по итогам января — ноября профицит федерального бюджета достиг 560 миллиардов рублей, но в целом он будет исполнен в нынешнем и следующем году с небольшим дефицитом в размере около 2% ВВП, что все равно является одним из лучших результатов среди стран G20, указал Путин.

Российский лидер напомнил, что в 2022-м перед властями стояли две главные задачи — добиться снижения бедности и продолжить политику развития. Что касается первой цели, то в третьем квартале этот показатель снизился до 10,5%, а доходы наименее обеспеченной части населения подросли на 27,8% в номинале.

«Никогда не пойдем по пути самоизоляции». Путин обозначил шесть задач на 2023 год

По оценке президента, текущий год станет «самым успешным» для отечественного жилищного строительства. Так, в рамках программ льготной и семейной ипотеки были выданы кредиты на 1,7 триллиона рублей, что позволило сотням тысяч российских семей улучшить условия проживания. В целом строительная отрасль принесла в экономику 8,5% за десять месяцев.

О повороте на Восток

Путин выделил шесть основных задач на 2023 год. Одна из них призвана вывести отношения РФ с ключевыми партнерами «на новый уровень», но для этого необходимо, по его словам, устранить ограничения в логистике и финансах. При этом Москва будет расширять сотрудничество со всеми странами, кто в этом заинтересован и четко понимает, «где — чужие, а где — национальные интересы».

«Введением санкций страны Запада пытались задвинуть Россию на периферию мирового развития, но мы никогда не пойдем по пути самоизоляции и автаркии, как я уже неоднократно об этом говорил», — заверил глава государства.

Что до самой Европы, то ее внешняя политика в отношении РФ привела к обратному результату, вызвав в еврозоне «невиданный скачок инфляции». В ноябре она составила 10%, а в некоторых странах и вовсе превысила баснословные 20%. На этом фоне власти ЕС обратили внимание на то, что курс их главного союзника — США — ведет к деиндустриализации Старого Света, подчеркнул Путин.

«Никогда не пойдем по пути самоизоляции». Путин обозначил шесть задач на 2023 год
«Даже пытаются предъявить какие-то счета по этому поводу своему американскому сюзерену. Порой в их заявлениях даже звучат слова обиды: мол, почему вы с нами так поступаете. Хочется в этой связи спросить: а вы чего хотели? Как еще поступают с теми, кто позволяет вытирать о себя ноги?» — был категоричен президент.

Российская же сторона будет искать более перспективных партнеров в Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Африке и переориентирует поставки российских энергоресурсов на рынки дружественных стран. Важным шагом в этом направлении станет развитие портовой и трубопроводной инфраструктуры на юге и востоке.

Будучи одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции, РФ до конца текущего года поставит еще 5-6 млн тонн зерна, а к 30 июня 2023-го доведет общий объем экспорта до 50 млн тонн. Также в ближайшие месяцы Москва готова бесплатно передать нуждающимся государствам около 260 тысяч тонн удобрений.

О технологическом суверенитете

Второй задачей Путин видит укрепление технологического суверенитета страны и опережающий рост обрабатывающей промышленности. В условиях санкций важно не просто заместить какие-то товарные позиции, но и добиваться лидерства по «жизненно важным направлениям»: искусственному интеллекту, вычислениям, передаче данных и новым промышленным технологиям.

«Никогда не пойдем по пути самоизоляции». Путин обозначил шесть задач на 2023 год

По мнению Путина, «затягивания» недопустимы: средства на лизинг воздушных судов необходимо начать предоставлять уже в текущем году, а водного транспорта – не позднее первого квартала 2023-го. Он напомнил, что с недавних пор на покупку объектов под производство можно взять кредит до 500 млн рублей — эту меру поддержки президент предложил распространить на строительство или модернизацию производственных площадей.

О финансовом суверенитете

Третья задача направлена на обеспечение финансового суверенитета страны. Путин акцентировал внимание, что России не нужно занимать средства за рубежом и «идти в кабалу» — необходимые ресурсы у национальной экономики есть, важно лишь повысить их доступность.

Кроме того, необходимо выйти на опережающее развитие инфраструктуры — в этом состоит четвертая цель на 2023 год. Власти уже добились заметных результатов в обновлении федеральной автодорожной сети, следующим шагом планируется привести в порядок региональные трассы. Так, к 2024-му не менее 85% дорог в крупнейших агломерациях и более 50% — в регионах и муниципалитетах должны стать современными и безопасными.

«Для развития инфраструктуры в регионах мы предложили новый инструмент — инфраструктурный бюджетный кредит. Работает хорошо: в этом и следующем году с их помощью будут выполнены работы не менее чем на 500 миллиардов рублей», — пообещал Путин.
«Никогда не пойдем по пути самоизоляции». Путин обозначил шесть задач на 2023 год

Впрочем, этих объемов работы недостаточно, в связи с чем президент поручил правительству направить дополнительные 250 млрд на развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Также он предложил выделить 100 млрд рублей на проекты городов Дальнего Востока и расширить программу инфраструктурных облигаций, доведя ее до уровня 300 млрд рублей.

Отдельно российский лидер остановился на ипотечном рынке, развитие которого несколько сократилось из-за непростой экономической ситуации. По этой причине Путин поручил снизить ставку льготной ипотеки до 7%, но в 2024-м она увеличится до 8%. При этом будет расширен доступ к семейной ипотеке — ее смогут получить семьи, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет.

О бедности

Несмотря на все трудности, Россия добьется позитивных результатов в снижении бедности, пообещал Путин, назвав эту задачу системообразующей. По его словам, с 1 июня пенсии в стране были увеличены на 10%, также был проиндексирован прожиточный минимум. В 2023-м приоритетом станет рост реальных заработных плат, и первые шаги в этом направлении уже сделаны: в текущем году МРОТ повысили дважды — на 8,6% и 10%.

«Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами. Работа, именно работа должна обеспечивать человеку достойный доход», — констатировал президент.
«Никогда не пойдем по пути самоизоляции». Путин обозначил шесть задач на 2023 год

О сбережении народа

Заключительная задача на 2023 год — защита материнства, детства, поддержка семей и сбережение народа. По словам Путина, сейчас в России наблюдается резкое снижение рождаемости — чтобы переломить эту тенденцию правительство должно подготовить специальный пакет мер. В частности, с 1 января 2023 года будет запущено единое ежемесячное пособие для нуждающихся семей с детьми до 17 лет.

Также необходимо достичь «прорывного эффекта» в системе здравоохранения. С этой целью глава государства предложил с 1 января 2023-го ввести на постоянной основе дополнительную выплату к зарплате специалистов первичного звена (от 4,5 до 18,5 тыс. рублей в месяц), запустить масштабную программу для борьбы с диабетом, увеличить охват лекарственной терапией больных гепатитом С.

При этом первостепенное значение, по мнению президента, имеет восстановление мирной жизни в новых субъектах РФ. Учитывая опыт Крыма и Севастополя, власти знают, «что нужно сделать»: в регионах будут введены общероссийские стандарты социального обеспечения, появится программа материнского капитала, вырастут пенсии, построены строить детские сады, ясли и школы.

«Мини-послание»

По итогам выступления российского лидера многие эксперты с удивлением отметили, что его речь получилась неожиданно масштабной: в общей сложности она продолжалась целый час, что нетипично для этого мероприятия. В прошлом году Путин вещал на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам всего лишь 11 минут, а в 2020-м — 18 минут.

«Никогда не пойдем по пути самоизоляции». Путин обозначил шесть задач на 2023 год

На этом фоне журналисты задали пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову закономерный вопрос — не является ли нынешнее обращение президента своеобразным посланием Федеральному собранию, которое до сих пор не состоялось.

«По содержанию и объему поставленных задач и озвученных инициатив де-факто много общего с посланием. За последние несколько месяцев были и другие содержательные выступления главы государства. Но все же это не послание», — ответил Песков.

В то же время журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов полагает, что сегодняшнее выступление Путина является частью работы, проделанной к посланию. В свою очередь политолог Марат Баширов убежден, что за этим последуют «определенные административные последствия».

«Президентом было озвучено “микро-послание” с фокусом на экономической составляющей. <…> Не обязательно собирать всю элиту в одном месте, долго готовить большой текст – достаточно раздать необходимые поручения», — констатировали авторы Telegram-канала «Преемник».

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на источник в парламенте сообщило, что послание Путина Федеральному собранию может состояться в 2023 году. Со слов собеседника издания, к обращению нужно «серьезно готовиться, а до конца года осталось слишком мало времени».