«Уходит настрой 90-х». Уровень доходов россиян растет вместе со спросом на «Роллтон»

Общество
«Уходит настрой 90-х». Уровень доходов россиян растет вместе со спросом на «Роллтон»

Продажи «Роллтона» по сравнению с прошлым годом в РФ могут увеличиться на 10% — спрос на лапшу быстрого приготовления растет. В среднем в 2022 году каждый россиянин приобрел 14,6 упаковки лапши, в общей сложности — больше 2 млрд штук на страну.

Статистические данные предоставил корпоративный директор по продажам «Маревен Фуд Сэнтрал» (производитель «Роллтон», BIGBON) Илья Мышенко.

«Мы росли и в прошлом году, растем и в этом. <...> Бизнес-планы предполагают рост и в следующем году. Но его оцениваем немного более консервативно, прежде всего потому, что на рынке еще присутствует неопределенность. Но спрос на нашу продукцию есть, он стабильный», — отметил менеджер.
«Уходит настрой 90-х». Уровень доходов россиян растет вместе со спросом на «Роллтон»

Мышенко заявил, что многие россияне любят лапшу быстрого приготовления, однако признаться в этом другим людям стесняются. Как раз на этот продукт и приходится больше половины объема всех продаж, затем по популярности идет картофельное пюре и макароны.

«Вообще отношение потребителя к нашей продукции фундаментально меняется — уходит настрой 90-х годов», — констатировал он.

Однако российский ученый, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич заметила в увеличении спроса другую причину — потребительские привычки россиян попросту смещаются в худшую сторон из-за обострения проблемы бедности.

К примеру, накануне Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» сравнил данные Росстата с субъективными оценками уровня бедности в обществе. Эксперты подозревают, что статистика существенно разнится:

«Официально бедными в стране считаются те, чьи доходы находятся ниже границы бедности, которая определяется по медианным доходам за предыдущий год. Сейчас эта цифра составляет 13 688 рублей. При этом по оценкам экспертов, потребительский минимум в современной России составляет 30-40 тыс. рублей».

Впрочем, президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что доходы людей, которые прежде зарабатывали минимальные суммы, увеличились на 27,8% — бедность снижается.

Ранее политолог и экономист Михаил Хазин объяснил, как Запад спас российскую экономику от обвала — подробности в материале «Политики Сегодня».