Сатановский: многовекторные страны СНГ все равно попадут под «замес»

Ближнее зарубежье
Сатановский: многовекторные страны СНГ все равно попадут под «замес»

Те страны постсоветского пространства, которые рассчитывают, что смогут усидеть на двух стульях, маневрируя между Россией и Западом, все же не смогут без потерь вывернуться из нынешнего «замеса».

Уверенность в этом в эфире канала «Соловьев Live» высказал политолог и публицист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, деструктивный Запад поставил перед собой цель «извести» Россию путем разрушения ее экономики. Поэтому Москве совершенно не о чем договариваться с американцами или с Евросоюзом, или тем более с «шестеркой шестерок» – находящейся под внешним управлением Украиной.

Запад, стремясь уничтожить Россию, использует все доступные ему средства, и его не остановят никакие законы – ни о защите имущественных прав, ни о контроле вооружений. Планы, в которых четко указано, по каким направлениям от России не должно остаться ничего, уже составлены. Об этом, например, свидетельствует новый бюджет Пентагона на 2023 год, где четко прописано, что России не должно остаться ни в G20, ни на постсоветском пространстве, ни в сфере торговли нефтью и газом.

Сатановский: многовекторные страны СНГ все равно попадут под «замес»

При этом эксперт отметил, что некоторые из бывших советских республик, ставшие после распада СССР независимыми государствами, не спешат принимать какую-то конкретную сторону в противоборстве между Россией и Западом. Эти страны стараются поддерживать контакты и с Москвой, и с Вашингтоном, и с Брюсселем, проводя многовекторную политику и рассчитывая, что данный конфликт их не затронет. Но подобное поведение не приведет их ни к чему хорошему, уверен Сатановский.

«Не уцелеть и всем остальным, включая те страны постсоветского пространства, которые сейчас никак не могут понять, как бы так извернуться, чтобы не попасть под замес. Ребята, вы попадете – не сейчас, так завтра. Вы уже попали, вас уже сосчитали. И у вас вслед за нами могут обнулить золотовалютные резервы – не будьте идиотами!» – предупредил их политолог.

Запад, напомнил он, уже показал «козу» фонду национального благосостояния Казахстана, когда США при экс-президенте Нурсултане Назарбаеве заморозили средства этого фонда по иску некоего жулика-бизнесмена из Молдавии. И нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев это прекрасно знает, ведь речь идет о миллиардах долларов, подчеркнул Сатановский.

Сатановский: многовекторные страны СНГ все равно попадут под «замес»

Рано или поздно Запад, по его мнению, попытается устроить в Казахстане государственный переворот, вынудив Астану в конце концов отказаться от прежних неоднозначных поступков и поскорее определиться со спасительным для страны курсом. Эти события могут привести к смене внешнеполитического курса Казахстана и вливания этой страны в Союзное государство России и Белоруссии. Особенно, учитывая, что США и Великобритания, сконцентрировав внимание на Украине, пока притормозили свои проекты в Средней Азии, добавил Сатановский.

А России, сроки «переформатирования» которой запарными недоброжелателями уже четко определены, пора бороться за свое благополучие, используя для этого весь имеющийся арсенал. Москва должна наглядно показать всем своим недругам, какими печальными последствиями обернуться для них попытки «стереть» Россию с карты мира, заключил Сатановский.