Предпочли Москву: Аркатов о неучастии Мали и Буркина-Фасо в форуме «США — Африка»

Предпочли Москву: Аркатов о неучастии Мали и Буркина-Фасо в форуме «США — Африка»

Представители Мали, Гвинеи и Буркина-Фасо пропустят форум «США — Африка», так как уже выстроили крепкие отношения с Россией и не нуждаются в поддержке США. Такое мнение озвучил политолог Иван Аркатов.

Ранее Белый дом не пригласил делегации Бамако, Конакри и Уагадугу на декабрьский саммит. По мнению Вашингтона, политические институты этих стран якобы не являются демократическими.

Однако Аркатов считает, что ни Гвинее, ни Мали, ни Буркина-Фасо не нужна поддержка США. Они уже плодотворно сотрудничают с Москвой:

«Черный континент сейчас стал настоящей ареной геополитической конкуренции, многие страны борются за влияние в регионе. Белый дом это осознает, поэтому и организовал форум. Однако мероприятие не представляет интереса для некоторых африканских государств, потому что они уже нашли надежного партнера в лице России».

Кроме того, политолог отметил, что США рассчитывают укрепить собственное влияние в Африке по итогам саммита. В связи с этим американское правительство стремится избежать упоминания каких-либо иных возможных партнеров.

«Белый дом хочет усилить позиции на Черном континенте, чтобы вести там разного рода деятельность, не всегда хорошую. Конечно, он начнет продавливать западные идеалы и ценности. Поэтому Вашингтон не желает слышать на переговорах какое-либо альтернативное мнение и, тем более, упоминание России на грядущем мероприятии», — заключил Аркатов.

Москва и Бамако являются примером добросовестного военно-технического партнерства. Отечественные инструкторы, которых западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер», обучили личный состав Вооруженных сил Мали (FAMa). Благодаря их консультативной поддержке FAMa очистили большую часть территории страны от радикалов.

Жители Буркина-Фасо, также страдающей об боевиков, вдохновились этими успехами и призвали новое правительство во главе с капитаном Ибрагимом Траоре сближаться с Москвой. Граждане республики неоднократно выходили на демонстрации с российским триколором в руках, так как для населения материка он стал символом освобождения от неоколониальных амбиций Запада.

Власти республики прислушались к мнению народа. Премьер-министр страны Аполлинер Кьелем де Тамбела уже совершил рабочий визит в РФ, где провел переговоры с представителями министерства образования и МИД.