«Такие правила». Спикер парламента Киргизии запретил министру продолжать речь на русском

Ближнее зарубежье
«Такие правила». Спикер парламента Киргизии запретил министру продолжать речь на русском

Спикер парламента Киргизии Нурланбек Шакиев, который ранее призвал в срочном порядке дерусифицировать названия районов Бишкека, запретил главе Минприроды Динаре Кутмановой выступать на русском языке. Инцидент произошел во время заседания законодательного собрания, трансляцию которого вел телеканал AКИ-TV.

На встрече депутаты и чиновники обсуждали методы борьбы со смогом в киргизской столице. Перед началом выступления Кутманова попросила разрешения прочитать доклад о проделанной работе на русском языке, который имеет в республике статус официального. Однако Шакиев резко ее перебил:

«Вы у кого спросили разрешения докладывать на русском языке? Почему не на кыргызском?»

В ответ министр природных ресурсов, экологии и технадзора уточнила, что представить отчет на русском ей разрешили депутаты, в том числе сам Шакиев. Но спикер парламента признался, что впервые об этом слышит, и потребовал докладывать на государственном языке, поскольку «здесь такие правила».

«На кыргызском, хорошо», — согласилась взволнованная Кутманова и продолжила речь.

Не позволив чиновнице выступить на русском языке, Шакиев тем самым нарушил регламент киргизского парламента, указали в издании «Sputnik Кыргызстан». В документе четко прописано, что депутаты и приглашенные лица имеют право говорить на заседаниях на официальном языке, каковым является русский.

«Такие правила». Спикер парламента Киргизии запретил министру продолжать речь на русском

В конце ноября Шакиев потребовал экстренно переименовать русские названия районов Бишкека, сохранившиеся с советских времен, в частности, Первомайский, Свердловский, Октябрьский и Ленинский. По его словам, такая мера может стать первым шагом на пути развития национального языка в стране.

«Каждый кыргызстанец должен знать кыргызский язык. Мы должны жить с девизом, что два кыргыза должны общаться между собой по-кыргызски. Не знать другие языки не стыдно, стыдно не знать родной язык», — подчеркнул председатель парламента.

Незадолго до этого президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил создать для некоренных этносов все необходимые условия для изучения киргизского языка. По его словам, жителей страны необходимо научить не только свободно говорить и писать на нем, но и думать. Подробнее о том, чем это грозит русскому языку в Киргизии, читайте в нашей статье.