«Чужая Европа». Францию захлестнули беспорядки после проигрыша Марокко на ЧМ-22

Европа и США
«Чужая Европа». Францию захлестнули беспорядки после проигрыша Марокко на ЧМ-22

Минувшей ночью во Франции было неспокойно. После победы национальной сборной по футболу над марокканцами в полуфинале ЧМ-2022, который проходит в Катаре, в ряде городов Пятой республики начались массовые беспорядки. Как сообщают местные СМИ, столкновения болельщиков с полицией происходили в Париже, Ницце, Лионе и Монпелье.

На опубликованных кадрах с Елисейских полей видно, как разбушевавшиеся футбольные фанаты дерутся со стражами правопорядка, бросают в них арматуру, пиротехнические сигнальные огни и бутылки. Похожая ситуация наблюдалась на площади Комедии в Монпелье и в бельгийском Брюсселе.

Для разгона болельщиков полиции пришлось использовать слезоточивый газ, также на видео слышны выстрелы. По данным Midi Libre, участниками беспорядков преимущественно были поклонники французской сборной, которая обыграла марокканских визави со счетом 2:0 и вышла в финал чемпионата мира по футболу, где ее соперником станет Аргентина.

«Чужая Европа». Францию захлестнули беспорядки после проигрыша Марокко на ЧМ-22

Особой интриги вокруг вчерашнего противостояния Франции и Марокко не наблюдалось — об этом свидетельствует как минимум тот факт, что на полуфинал ЧМ-2022 в Катар прилетел глава Пятой республики Эмманюэль Макрон. Превосходство подопечных Дидье Дешама над соперниками было настолько очевидно, что спасти африканцев могло только чудо, которого, впрочем, не случилось.

В этом смысле вспыхнувшие менее чем через час после финального свистка беспорядки не имеют никакого отношения к «околофутболу» — это чисто этническое, религиозное и социальное явление, полагает журналист и писатель Дмитрий Лекух. Он обратил внимание, что вчера за сборную Марокко болели граждане Франции, а незадолго до этого команду Валида Реграги поддерживали испанцы и бельгийцы.

«Граждане европейских государств, являющиеся таковыми по праву рождения, “по праву земли и крови”, болеют против национальных сборных своих супермультикультурных и суперцивилизованных стран. <…> Чужая культура оказалась ими не воспринятой полностью. И Европа осталась чужой», — рассуждает эксперт.
«Чужая Европа». Францию захлестнули беспорядки после проигрыша Марокко на ЧМ-22

Лекух констатировал, что для большинства европейцев футболисты из Марокко оказались куда ближе, нежели футбольные сборные их собственных стран. Это стало для правительств ЕС «бытовым уроком мультикультурализма», добавил журналист.

«Происходящее сейчас на древнем европейском континенте не может не тревожить. В том числе, кстати, и нас. Потому что учиться все же лучше, наверное, на чужих ошибках. Чтобы не совершать своих», — резюмировал писатель.

Ранее газета Le Figaro со ссылкой на источник сообщила, что в Париже полиция задержала группу из 40 человек, которая направлялась к Елисейским Полям с оружием в руках. Некоторые из арестованных являются членами движения, близкого к ультраправому. Всего в столице Франции было мобилизовано около 2,2 тыс. полицейских и жандармов на фоне победы национальной сборной над Марокко.

Ранее «ПС» писала о том, что Франции мог грозить государственный переворот в случае победы марокканской команды в полуфинале ЧМ-2. Подробнее — читайте в нашей статье.