Бывший вице-канцлер Австрии заявил о неизбежности сырьевого дефицита в ЕС из-за санкций

Экономика
Бывший вице-канцлер Австрии заявил о неизбежности сырьевого дефицита в ЕС из-за санкций

Антироссийские санкции вызовут сырьевой дефицит в Европейском союзе. Уверенность в этом выразил бывший вице-канцлер Австрии, экс-лидер правой Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе.

По словам политика, рестрикции ЕС против Москвы лишь подняли внешнеторговый сырьевой оборот в России более чем вдвое – со 100 до 220 миллиардов долларов. Одновременно с этим в самих европейских странах «непомерно» растет стоимость сырья, энергоносителей, электроэнергии и продуктов питания, отметил Штрахе.

«Рекордный уровень банкротств, массово растет безработица, все больше людей борется с бедностью, и экономика может позволить себе все меньше производства - сырьевой дефицит неизбежен», — сказал бывший вице-канцлер Австрии в интервью РИА Новости.

По словам Штрахе, львиная доля компаний в Евросоюзе отныне не выдерживает конкуренции на международной арене. Причиной тому является факт, что игроки стали тратить больше средств на производственные затраты, на фоне чего их продукция стала дороже, заявил австрийский политик.