Foreign Policy: Европа ради помощи украинцам оставила без поддержки беднейшие страны

Политика
Foreign Policy: Европа ради помощи украинцам оставила без поддержки беднейшие страны

Европейские государства, взяв на себя обязательства по поддержке украинских беженцев, лишили гуманитарной помощи сотни миллионов людей в беднейших странах мира.

Об этом в материале для американского журнала Foreign Policy рассказывает обозреватель Анчал Вохра, которая специализируется на статьях о жизни в Европе и Азии. Перевод публикации на русский язык приводит информационный портал «ИноТВ».

Из-за наплыва украинских беженцев в Европу, по словам автора, такие страны как Сирия, Венесуэла, Эфиопия и Демократическая Республика Конго не получили от стран-доноров и половины запрошенной помощи. И в то же время Украина, обратившаяся к Западу с крупными запросами, получила все, что хотела в рекордно короткие сроки.

«Как говорят некоторые активисты и благотворительные организации, помощь украинцам оказывается за счет миллионов других людей по всему миру, зависящих от Запада в вопросах продовольствия, элементарного медицинского обслуживания и образования», – подчеркивает Вохра.
Foreign Policy: Европа ради помощи украинцам оставила без поддержки беднейшие страны

Более 300 миллионов человек, живущих в беднейших странах мира или в регионах, охваченных военными конфликтами, отчаянно нуждаются в помощи. Половина из этого числа – дети, подчеркивает обозреватель.

Но после начала конфликта на Украине, все эти люди отошли для европейцев на второй план. Причем это произошло как раз тогда, когда из-за перемены климата и резкого скачка цен на фоне антироссийских санкций условия жизни уязвимых слоев населения в беднейших странах и так серьезно ухудшились.

В этой ситуации Дания, например, перенаправила на нужды украинцев 220 миллионов крон, ранее обещанных Сирии, Мали и Бангладеш. А Швеция перераспределила 4,5 миллиарда шведских крон, которые изначально предназначались для поддержки беднейших стран. Об этом свидетельствуют данные ассоциации «Согласие», в которую входит 81 организация гражданского общества.

Также аналитик приводит статистику МККК (Международного комитета Красного Креста), по которой 80% людей, зависящих от гуманитарной помощи, живет в 20 странах.

Foreign Policy: Европа ради помощи украинцам оставила без поддержки беднейшие страны
«Жизненно важно, чтобы поддержка беженцев, покидающих Украину, не оказывалась за счет миллионов беженцев и других людей, находящихся в кризисе по всему миру», – цитирует Вохра призыв МККК.

Украинцам, по мнению активистов, помогать тоже нужно, но не за счет жителей беднейших стран мира. Потому что, если эта тенденция продолжится, миллионы отчаявшихся людей могут покинуть свои страны, куда гуманитарная помощь перестала доходить, и отправиться за этой помощью в Европу.


Трансляция медиагруппы "Патриот"