Шахназаров: интерес к русской культуре в мире не иссякнет никогда

Россия и мир
Шахназаров: интерес к русской культуре в мире не иссякнет никогда

Все попытки недоброжелателей России «отменить» русскую культуру обречены на неудачу, так как интерес к ней растет во всем мире и никогда не иссякнет.

Уверенность в этом в беседе с ТАСС высказал кинорежиссер и сценарист, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Накануне, 13 декабря, кинорежиссер представил в Русском доме в Риме отреставрированную версию записи балета «Спартак» в постановке Юрия Григоровича.

Как рассказал Карен Шахназаров, на видеохостинге YouTube количество просмотров фильмов из коллекции «Мосфильма» неуклонно растет и сейчас составляет 50 миллионов просмотров в месяц. Это очень широкая аудитория со всего мира, так как многие представленные фильмы сопровождаются субтитрами.

Их смотрят посетители видеохостинга из Латинской Америки, Европы, Азии, Соединенных Штатов. Причем около 20% всех просмотров российских фильмов в YouTube приходится на Украину.

Шахназаров: интерес к русской культуре в мире не иссякнет никогда
«Этот показатель верный, потому что реальный – это массовый зритель. И этот показатель не только не упал, а вырос, поэтому отменить нашу культуру невозможно, потому что интерес к ней не иссякает», – подчеркнул Шахназаров.

Русская культура, добавил режиссер, является огромной и неотъемлемой частью мировой культуры, и в случае ее исключения образуется огромная черная дыра.