«Выглядит как пародия». Политолог назвала условие для принятия Косово в Евросоюз

Европа и США
«Выглядит как пародия». Политолог назвала условие для принятия Косово в Евросоюз

Власти частично признанной республики Косово подписали заявку на вступление в Евросоюз — 15 декабря ее планируется передать Брюсселю. Как сообщает телеканал RTK, в торжественной церемонии приняли участие президент Вьоса Османи, премьер-министр Альбин Курти и спикер парламента Глаук Конюфца.

Во вступительной речи глава самопровозглашенного государства отметила, что такое решение не только подведет Приштину к ЕС, но и поспособствует тому, чтобы объединение стало «на один шаг ближе» к реализации проекта «свободной и мирной Европы». Османи добавила, что для непризнанной республики и ее граждан «другой альтернативы никогда не было».

«14 декабря с сегодняшнего дня имеет двойное значение в современной истории Косово. С одной стороны, отмечаем заявку на членство в ЕС, а с другой стороны – годовщину основания армии Косово. Вместе с Конюфцей и Курти от имени республики Косово делаем решающий шаг к осуществлению нашей неотъемлемой амбиции, сегодня приближаем Косово к ЕС», — подчеркнула президент.
«Выглядит как пародия». Политолог назвала условие для принятия Косово в Евросоюз

В то же время Османи оговорилась, что процесс вступления в организацию «не будет гладким» и может занять много времени. Дело в том, что целых пять стран ЕС не признают суверенитет Косово — речь идет о Греции, Испании, Кипре, Словакии и Румынии, поэтому европейские чиновники находятся сейчас в замешательстве и не знают, как поступить с заявкой Приштины.

Между тем косовские власти рассчитывают разрешить противоречия с государствами, которые могут заблокировать интеграцию республики с объединением. На днях первый вице-премьер Бесник Бислими выразил надежду на то, что упомянутые страны не будут создавать проблем для Косово, а возникшие разногласия получится уладить. По его оценке, автономия может быть готова к вхождению в ЕС к 2030 году.

Однако в Белграде считают иначе, напоминая, что ранее руководство страны уже получило заверения от представителей Греции, Испании, Кипра, Румынии и Словакии о сохранении их позиции по непризнанию Косово. Кроме того, сербский президент Александр Вучич указал на то, что членство Приштины в ЕС является нарушением норм союза и достигнутых ранее соглашений, в том числе в Брюсселе.

«Выглядит как пародия». Политолог назвала условие для принятия Косово в Евросоюз
«Временные власти в Приштине подают заявку на членство в ЕС. На первый взгляд, это выглядит как пародия... Страна не входит в ООН, ее присоединение к ЕС полностью игнорируют Устав ООН, Лиссабонский договор и так далее. Задаюсь вопросом, могу ли я подать заявку в NASA для полета на Луну?» — сыронизировал госсекретарь МИД Сербии Неманя Старович.

Симптоматично, что рвение Косово в европейское пространство происходит на фоне очередного обострения конфликта с Белградом. Вечером 10 декабря сразу в нескольких городах на севере частично признанной республики произошли взрывы и стрельба, косовские сербы возвели баррикады, а Приштина ввела в регион спецназ. Вучич назвал те дни самыми тяжелыми за время президентства и обвинил косовские власти в попытке покончить с «сербской проблемой».

Вместе с тем, если сторонам все же удастся урегулировать острую фазу противостояния, то Косово может беспрепятственно подать заявку в Брюссель и стать кандидатом на присоединение к ЕС, подчеркнула в беседе с «Политикой Сегодня» научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова. Тогда в дипломатической формулировке будет отдельно оговорено, что пять стран не признают суверенитет республики.

«Выглядит как пародия». Политолог назвала условие для принятия Косово в Евросоюз
«Как Сербия при предыдущем урегулировании спора о табличках и номерах сделала дисклеймер, что разрешает использование косовских документов, но не признает его независимость. На такие формулировки хотят вывести договоренности более широкого уровня между Белградом и Приштиной. Думаю, что такие же формулировки могут быть использованы и при наделении Косово кандидатским статусом», — полагает собеседница издания.

На вопрос о том, как к намерениям Приштины отнесутся Кипр, Греция, Испания, Румыния и Словакия, политолог указала, что каких-то особых проблем с ними не возникнет. По словам эксперта, у этих пяти стран есть собственные территориальные споры, поэтому они рассчитывают, что требующие самоопределения нации не будут использовать «косовский прецедент» для выхода из состава государства.

«Поэтому сам прецедент им важен, но то, что движение Косово в сторону присоединения к ЕС может быть продолжено, будет с ними согласовано. Надо учитывать то, что на это в последние годы рассчитана и внешняя политика США. С этими странами ведутся дипломатические переговоры», — резюмировала Соколова.

Ранее СМИ сообщили, что албанцы создали свою администрацию в северной части Косовской Митровицы — города, где сербы составляют крупнейшую общину в Косово. Подробнее о том, что происходит в непризнанном регионе и как на это будет реагировать Сербия, читайте в нашей статье.