Напрячь «доброжелателей». Зачем Белоруссия стягивает войска на границу с Украиной

Россия и мир
Напрячь «доброжелателей». Зачем Белоруссия стягивает войска на границу с Украиной

В Белоруссии по поручению президента Александра Лукашенко начали внезапную проверку боевой готовности армии. Видео перемещения огромной колонны военной техники и армейских грузовиков опубликовал местный телеканал «ВоенТВ».

Судя по кадрам, первыми к выполнению задач приступили военнослужащие 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая считается в республике одним из наиболее элитных подразделений, передает портал Avia.pro. Ее основная задача состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки выдвинуться в назначенные районы и взять под охрану важные объекты.

В каком конкретно направлении двигаются войска — не указывается, однако в последний раз бронетехника была замечена в районе населенного пункта Ужово, расположенном примерно в восьми километрах от границы с Украиной. Хотя в Минобороны Белоруссии неоднократно подчеркивали, что внезапная проверка носит оборонительный характер, переброска войск вызвала настоящую панику в украинских СМИ, которые поспешили обвинить Минск в подготовке нападения.

Эксперты же полагают, что искать глубокий смысл в текущих военных мероприятиях не стоит — таким образом Лукашенко лишь напоминает Киеву и его кураторам о существовании Белоруссии, которая, ко всему прочему, является частью Союзного государства.

Напрячь «доброжелателей». Зачем Белоруссия стягивает войска на границу с Украиной

Как развивались события

О необходимости защитить западные и южные границы республики Лукашенко заявил еще в середине июня, посетовав, что ему приходится «держать начеку» вооруженные силы из-за опасений действий со стороны Польши. С этой целью он поручил выстроить десять подразделений «за спиной у пограничников, чтобы не влезли в Беларусь» — а такие мысли, по его словам, у противников были.

«Мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали», — подчеркнул белорусский лидер, имея в виду «желание Польши получить Западную Украину».

Помимо Варшавы, Лукашенко ожидал возможного давления на Минск со стороны Литвы и Латвии, например, с помощью дислоцированных в Прибалтике войск НАТО или за счет поддержания эскалации боевых действий на Украине. Для решения этой проблемы в белорусской армии создали новое оперативное командование — на южном, украинском направлении, куда были переброшены «батальоны тактических групп и другие части».

В середине октября по договоренности Лукашенко с российским президентом Владимиром Путиным в Белоруссию прибыли первые эшелоны с военными из РФ, входящими в состав совместной группировки войск. Произошло это на фоне объявления в стране режима контртеррористической операции из-за «непрекращающейся активности в приграничных районах».

Напрячь «доброжелателей». Зачем Белоруссия стягивает войска на границу с Украиной

Тогда глава республики послал Западу четкий сигнал: он предупредил о том, что готов принять и разместить на территории государства «не одну тысячу» российских военнослужащих, а также предостерег Киев от возможного удара по Белоруссии. После этого Москва и Минск начали переговоры о создании совместных учебно-боевых армейских центров. На встрече с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу Лукашенко сообщил о совместной подготовке солдат для отражения «любой агрессии».

«Если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Беларусь к этому готовы. Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право», — подчеркнул президент Белоруссии, заверив, что не собирается «тут никого пугать», поскольку «все уже и так напуганы-перепуганы».

Примечательно, что военные мероприятия проводились не только в рамках Союзного государства. Так, на прошлой неделе в Белоруссии стартовали учения по боевой и мобилизационной готовности, призванные повысить слаженность армии, совершенствовать практические навыки командиров и приспособить личный состав к разным условиям обстановки. Спустя день в республике начались антитеррористические маневры.

Напрячь «доброжелателей». Зачем Белоруссия стягивает войска на границу с Украиной

Такую активность представители силовых ведомств объяснили неспокойной ситуацией на границе с Украиной. Как отметил начальник Генштаба Вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич, военнослужащие уделяют внимание каждому из рубежей родины, но «наибольшую тревогу» вызывает именно южное направление. Его слова подтвердил замминистра внутренних дел, командующий внутренними войсками Николай Карпенков.

«Конечно, настораживают, напрягают внешние контуры, — согласился он, добавив, что беспокойство вызывают и войска НАТО, расположенные у западной границы республики.

С учетом всего этого «внезапная» проверка боеготовности белорусской армии не выглядит такой уж внезапной. Как указали в Минобороны страны, мероприятия будут носить комплексный оборонительный характер: войскам предстоит оперативно осуществить инженерное оборудование назначенных районов, организовать их охрану, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина.

«Будет отработан широкий спектр задач: совершение марша на большие расстояния и незнакомые участки местности, на которых будут выполняться взятие под охрану различных объектов, занятие огневых рубежей, выполнение огневых задач, тактических задач. То есть задачи будут поставлены, исходя из анализа опыта проведения СВО на Украине», — объяснил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович.
Напрячь «доброжелателей». Зачем Белоруссия стягивает войска на границу с Украиной

Напрячь «доброжелателей»

В США на активизацию белорусских военных отреагировали, на удивление, равнодушно. Пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер заявил, что Вашингтон пока не видит какого-либо назревающего оживления около границы с Украиной.

Спокойствие сохраняют и в Киеве. Советник офиса президента Алексей Арестович выразил уверенность, что неожиданное распоряжение Лукашенко, которое он назвал «белорусской истерикой», не представляет непосредственной угрозы для страны и является попыткой сосредоточить внимание ВСУ на границе между двумя государствами.

«Большая часть этих внезапно готовящихся подразделений на западных полигонах будет проводить проверку, а "страшная" группа, которая выдвинулась к нашей границе насчитывает аж 12 БТР. Поэтому тут все просто и понятно: они отвлекают нас, пытаясь заставить удерживать достаточно внушительную группировку войск на северной границе», — заявил он в одном из последних эфиров.

Тем временем украинские СМИ буквально мечутся из стороны в сторону, обратил внимание журналист Константин Придыбайло. По его словам, один и тот же труженик пера может с разницей в десять минут написать, что Белоруссия «готова напасть», а спустя какое-то время заявить обратное. Европейская же пресса традиционно рассуждает об опасности для ЕС «белорусского режима», совсем не упоминая при этом стягивание польской армии к границе с республикой.

Напрячь «доброжелателей». Зачем Белоруссия стягивает войска на границу с Украиной
«Здесь, как обычно, работает европейское правило “это другое”. Помимо того, что страны НАТО имеют 25 тыс. солдат у границ с Беларусью, не стоит забывать, что эти же страны поддерживали и организовывали попытку госпереворота, в том числе с применением силового метода. Что еще делать Беларуси, если не быть готовой к очередной возможной провокации?» — задался вопросом Придыбайло.

Впрочем, весь этот шум на руку не только Белоруссии, но и России, продолжил эксперт. По его словам, тем самым Лукашенко напоминает Украине и Западу о существовании Союзного государства и как бы намекает на фразу Владимира Путина: «Мы всерьез еще ничего не начинали». Другое дело, что искать во внезапной проверке белорусской армии особого смысла не стоит. Схожую позицию высказал и медиатехнолог Рамиль Харисов.

«Лукашенко вместе с военными, в хорошем смысле этого слова, продолжают играть в медийщиков. В республике Беларусь решили проверить боеготовность. Что это значит? С одной стороны — все, что угодно. С другой — прекрасный способ одним лишь заявлением напрячь всех “доброжелателей”. PS: ну и все-таки хороший способ проверить армию», — написал он в Telegram-канале.
Напрячь «доброжелателей». Зачем Белоруссия стягивает войска на границу с Украиной

С этой точкой зрения не согласился военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. В беседе с «Политикой Сегодня» он высказал мнение, что поручение Лукашенко носит превентивный характер и служит неким сигналом в адрес Польши, которая развернула на границе с Белоруссией достаточно серьезную группировку войск, куда также вошли и американские военнослужащие.

«Со стороны Украины там огромное количество представителей территориальной обороны. Причем сняты минные поля и сделаны проходы в сторону Белоруссии. Видимо, от разведки Белоруссии были получены какие-то дополнительные данные о том, что, возможно, готовится провокация на границе, поэтому войска приведены в состояние повышенной готовности, чтобы отработать задачи непосредственно на границе с Польшей», — объяснил Кнутов.

Ранее МВД Белоруссии сообщило о появлении в Польше и Литве военизированного формирования, которое было создано вместе оппозицией. Его основная цель — посягнуть на суверенитет республики. Подробнее — в нашей статье.