Евстафьев: с поставкой Киеву систем Patriot США де-факто признают себя стороной конфликта

Европа и США
Евстафьев: с поставкой Киеву систем Patriot США де-факто признают себя стороной конфликта

Американские зенитно-ракетные комплексы Patriot являются весьма эффективными и в случае их поставки на Украину могут представлять серьезную угрозу, но только при условии, что обслуживать их будут военнослужащие США.

Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил политолог Дмитрий Евстафьев, комментируя сообщение телеканала CNN о том, что руководство Соединенных Штатов планирует передать Украине системы ПВО Patriot. Также американский телеканал рассказал, что Киев собирается отправить военнослужащих в Германию, где им предстоит пройти обучение по обслуживанию данных ЗРК.

Как отметил по этому поводу Дмитрий Евстафьев, «Патриот» представляют собой очень серьезные системы, когда их обслуживают американские военные специалисты. Поэтому не стоит относиться к сообщениям о поставке этих ЗРК Украине, как к какой-то ерунде.

«Это очень серьезная система, но есть нюанс. Она серьезная, когда ей управляет квалифицированный персонал, причем американский. Опыт конфликтов на Ближнем Востоке показывает, что "Патриоты" действительно мощное и эффективное оружие. Но как только они попадают в руки персонала, который не является американским, начинаются разные разности», – подчеркнул эксперт.
Евстафьев: с поставкой Киеву систем Patriot США де-факто признают себя стороной конфликта

Поэтому, по его словам, в случае, если в США действительно принято решение о поставках этих систем Киеву, это означает и решение о направлении на Украину американского военного контингента, при чем в достаточно большом количестве. Ведь особенности данной техники предполагают, что ее обслуживание должны обеспечивать технари, ПВОшники, охрана. То есть вокруг одной батареи находится много народу

«Поставка на Украину этих систем говорит о том, что вместе с системами на Украину прибудет и американский военный контингент, который будет обслуживать "Патриоты". В противном случае эта система не будет столь эффективна», – отметил Евстафьев.

По его словам, фактически вместе с системами Patriot, США должны будут направить в зону украинского конфликта не менее батальона. И если это произойдет, США де-факто признают себя одной из сторон конфликта.