Гаспарян: никто в Европе не ожидал такого количества проблем после 24 февраля

Европа и США
Гаспарян: никто в Европе не ожидал такого количества проблем после 24 февраля

Евросоюз, как и любая система, обладает определенным запасом инерции, поэтому не стоит ждать, что он распадется в ближайшем будущем из-за обрушившихся на него проблем

Такое мнение в материале для Telegram-канала Lomovka высказал известный политолог и писатель Армен Гаспарян.

Как отметил эксперт, из Евросоюза могут выйти страны-доноры, например, Франция и Германия, которым в нынешних реалиях становится тяжело тащить на себе всю европейскую экономику. Но страны-лодыри, существующие за счет финансовой поддержки Брюсселя, будут держаться за ЕС до последнего.

«Давайте честно. Разговоры про возможный распад всего Европейского союза идут после обнародования доклада экспертов Колумбийского университета, которые говорят, что, если такими темпами пойдет дальше, 2030 год Европейский союз не переживет в том виде, в котором он существует. У меня есть большие сомнения по этому поводу», – заявил Гаспарян.

Запас инерции Евросоюза, по его словам, еще не исчерпан, и поэтому данная система, несмотря на все имеющиеся сложности, на махину евробюрократии, на «маловменяемость» руководства ЕС, пока никуда не денется. Разве что в случае глобального кризиса из Евросоюза могут выйти отдельные страны.

Гаспарян: никто в Европе не ожидал такого количества проблем после 24 февраля

Но даже если Евросоюз в его нынешнем виде перестанет существовать, русофобия в Европе никуда не исчезнет, уверен политолог.

«Скорее наоборот. Пальма первенства уйдет вышеградской четверке во главе с поляками, и этих уже точно никто сдерживать не будет», – прогнозирует Армен Гаспарян.

В европейских странах, по его словам, никто, конечно, не ожидал, такого количества проблем, какое обрушилось на них после 24 февраля. Но об этих проблемах европейцев предупреждали, в том числе и президент России Владимир Путин. Однако Европа не восприняла эти предупреждения всерьез и теперь пожинает плоды.

Гаспарян: никто в Европе не ожидал такого количества проблем после 24 февраля
«Этот закат совсем не по Шпенглеру, он пострашнее будет. Другой вопрос, что и нам особых поводов для радости это не принесет. Потому что тот хаос, который возникнет на этой ниве в Европе, хоть в какой-то мере, но обязательно коснется и нас», – предостерегает эксперт.

Напомним, ранее политолог и экономист Михаил Хазин не раз предсказывал скорый распад Евросоюза. В частности, эксперт предположил, что этот процесс может начаться уже в ближайшее время с выхода из ЕС Италии, за которой последуют и другие государства.