«Люди в отчаянии». Великобритания готовится к «зиме забастовок»

Европа и США
«Люди в отчаянии». Великобритания готовится к «зиме забастовок»

По всей Великобритании проходят забастовки рабочих — люди требуют повышения зарплат на 10% из-за роста стоимости жизни на фоне кризиса. Инфляция в стране достигла максимума за последние 40 лет (11,1%), лучше всего это видно на счетах за электроэнергию и ценах на продукты.

Забастовки поддержали уже 10 тыс. членов Профсоюза общественных и коммерческих служб (PCS). Они также выступили за объявление забастовок в ряде ведомств государственного сектора.

«Как и многие работники, члены PCS борются с кризисом стоимости жизни. Люди в отчаянии. Им говорят, что для них нет денег, и в это же время они наблюдают, как министры раздают государственные контракты на миллиарды фунтов своим товарищам», — заявил генсек PCS Марк Сервотка.

За последние несколько недель в Британии забастовки объявили медсестры, железнодорожники, почтовые работники, работники скорой помощи, пограничники, дорожные рабочие, госслужащие, водители автобусов, пожарные, работники благотворительных организаций и даже метеорологи.

При этом новоиспеченный премьер-министр Риши Сунак выступил с резкой критикой широкомасштабных забастовок, обвинив в их организации глав профсоюзов и поклявшись защищать «простые семьи». Глава правительства не учел того, что в профсоюзах состоит около 10% населения Королевства, то есть почти 7 млн человек, передает телеканал CNBC.

«Люди в отчаянии». Великобритания готовится к «зиме забастовок»

Британские экономисты констатируют, что реальная заработная плата простых жителей Королевства вернулась к уровню 2019 года, то есть к еще «допандемийному» состоянию.

«На фоне новой зимы недовольства, когда передовые рабочие силы страны выходят на пикеты, общая заработная плата в реальном выражении и обычная зарплата упали на 2,7%», — посетовал директор по инвестициям Quilter Investors Маркус Брукс.

Справедливости ради стоит отметить, что на плечах британцев лежит проблема украинских беженцев, которые требуют элитного жилья и регулярных выплат. Такая тенденция привела к тому, что многие жители Великобритании начали выгонять на улицу мигрантов из Украины, которых они ранее разместили у себя дома.

Подробнее о том, как темнокожей гражданке ЕС отказали во въезде в Великобританию из-за прошлого ее матери, читайте в материале «Политики Сегодня».