Их уважаем и мы, и противник: Пригожин о возвращении на Родину тел летчиков из ЧВК «Вагнер»

Общество
Их уважаем и мы, и противник: Пригожин о возвращении на Родину тел летчиков из ЧВК «Вагнер»

Протоиерей Андрей Павленко, настоятель церкви города Лисичанск, возвращен в Россию. Как сообщается, он был вызволен из длительного заключения сотрудниками ЧВК «Вагнер». Также украинская сторона выдала тела погибших летчиков «Оркестра».

Священнослужитель, который даже во время активных боевых действий продолжал службы и оказывал посильную помощь местным жителям, был вывезен на подконтрольную Киеву территорию. Здесь ему предъявили обвинение в государственной измене и осудили на 12 лет тюрьмы: по версии украинской стороны, батюшка передавал россиянам координаты позиций ВСУ и данные об их численности и вооружении.

«Я чувствую большую радость. Не только по поводу освобождения, но и потому, что Луганщина — теперь Россия. И я думаю, что мы были и останемся землей русской, и никогда больше украинская скверна не коснется нашей земли», — поделился эмоциями протоиерей.

В беседе с корреспондентом ФАН он поблагодарил за освобождение апостола Андрея Первозванного, а также петербуржского бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют основателем ЧВК «Вагнер». Кроме того, батюшка рассказал о лишениях, которые он терпел в украинском плену, и сообщил, что сейчас там остается много людей из Луганска и Донецка.

Пригожин, встречавший протоиерея, отметил, что «вагнеровцы» сыграли большую роль в освобождении протоиерея и всегда готовы поддерживать людей, попавших в трудную ситуацию.

«Бог тоже помогает, но помогли парни из ЧВК «Вагнер» — наши бойцы. Если Богу будет трудно, то они тоже помогут», — заявил предприниматель.

Также на Родину доставили тела Александра Антонов и Владимира Никишина — летчиков-героев, которые погибли во время выполнения боевой задачи возле Бахмута.

«Их уважает вся страна, уважаем мы, уважает противник. Теперь они снова с нами. Это важно», — отметил Пригожин.

Пилоты совершили настоящий подвиг: они направили подбитый самолет в танковую колонну противника, и ценой своей жизни сорвали попытку ВСУ прорвать оборону «музыкантов».


Трансляция медиагруппы "Патриот"