Виктор Бут рассказал, как американские следователи заставляли его очернять Путина

Россия и мир
Виктор Бут рассказал, как американские следователи заставляли его очернять Путина

Гражданин России Виктор Бут, который на днях в результате российско-американского обмена заключенными вернулся на Родину, отбыв в тюрьме в США 14-летний срок, рассказал о том, как в Америке пытались сломить его волю.

Воспоминания россиянина, осужденного в США на 25-летний тюремный срок за контрабанду оружия, но так и не признавшего своей вины, приводит издание «КП-Петербург».

В частности, Виктор Бут поведал, что следователи всеми силами пытались заставить его согласиться с обвинениями и пойти на сделку, грозя, что в случае отказа он будет приговорен к пожизненному заключению. При этом давление оказывалось и на его супругу. Американцы, от имени «правительства США» обещали ей грин-карты для всей семьи, в том случае, если она уговорит мужа признать вину.

В итоге, не добившись желаемого, власти США учинили над Виктором Бутом показательную расправу и грозили, что он отсидит свой двадцатипятилетний срок до последнего дня, чтобы запугать всех остальных россиян и склонить их заключать сделки с американским судом.

«Судья, которая вынесла мне приговор, говорила, что я получил чрезмерно жесткое наказание, и если бы была возможность, она бы его значительно снизила», – поделился россиянин.
Виктор Бут рассказал, как американские следователи заставляли его очернять Путина

Но откровенных пыток, по словам Виктора Бута, в американских тюрьмах к нему не применяли. Хотя перед судом он был помещен в специальный самый строгий блок, где не было обеспечено питание, в душе шел либо кипяток, либо ледяная вода, а ночью не гасили свет.

При этом американские следователи подвергали лишенного свободы россиянина моральному давлению. Например, его пытались заставить выступить с ложными заявлениями о президенте России Владимире Путине.

«Меня склоняли к тому, чтобы я дал негативную информацию о президенте страны, хотя никакой информации я, естественно, не имел и иметь не мог», – рассказал Виктор Бут.
Виктор Бут рассказал, как американские следователи заставляли его очернять Путина

При этом в интервью на Rutube-канале RT Бут рассказал, что в своей камере в американской тюрьме он держал на стене вырезку из журнала с портретом Владимира Путина.

«Я горжусь тем, что я русский человек, и [тем, что] наш президент — Путин», — подчеркнул Бут.

Комментируя нынешнее положение дел в мире, Виктор Бут отметил, что не понимает, почему Россия не начала спецоперацию на Украине раньше – до 24 февраля 2022 года. Также он добавил, что, если бы у него были соответствующие возможности, он принял бы участие в специальной военной операции.